Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стыковке "Союза МС-14" с МКС помешали неизвестные колебания

© Фото : NASA/РоскосмосМеждународная космическая станция
Международная космическая станция
Международная космическая станция. Архивное фото
КОРОЛЕВ, 24 авг - РИА Новости. Во время стыковки корабля "Союз" к МКС произошли ранее не встречавшиеся колебания, заявил в субботу журналистам руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт Владимир Соловьев.
"Все было нормально примерно до дальности метров 200, далее у нас пошли ранее не встречавшиеся колебания и на этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковать не удастся", - сказал он.
Как пояснили РИА Новости в госкорпорации Роскосмос, речь идёт о колебаниях самого корабля "Союз", а не о каких-либо неизвестных магнитных волнах.
Российский космический корабль "Союз МС-14" с роботом "Федором" на борту стартовал с космодрома Байконур 22 августа. В 8.30 мск в субботу корабль должен был причалить к модулю "Поиск" российского сегмента МКС. Во время сближения на дистанции 99 метров корабль завис и начал отход на безопасное расстояние - 279 метров. Повторная попытка стыковки будет проведена в районе 8-9 утра в понедельник.
США ранее предупреждали о возможных ЧП при стыковке. Как ранее рассказали в НАСА, на корабле отсутствует система дистанционного режима управления, то есть в случае, если бы автоматика не сработала и корабль не смог сам причалить к станции, космонавты с МКС не смогли бы пристыковать "Союз" вручную. Сидящий в кресле командира корабля андроид "Федор" взять управление на себя тоже не смог бы, в его программу заложены ограничения на работы внутри космического корабля.
Планировалось, что "Федор" станет первым российским антропоморфным роботом на МКС и пробудет там до 6 сентября, а 7 числа вернется на Землю.
Капсула с членами основного экипажа МКС-57/58 космонавтом Роскосмоса Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом после аварийной посадки в степи Казахстана
Нештатные ситуации c российскими космическими аппаратами в 2016-2019 годах
Популярные комментарии
Ну пусть ,,федор,, вручную стыкует, у него ведь искусственный интеллект, а может он взбунтовался и не желает на российский сегмент?!
24 августа, 11:35
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала