Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Освобождение задержанных россиян и украинцев

Адвокат сообщил, что Вышинский не писал заявление на обмен

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Киевского апелляционного суда
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Киевского апелляционного суда
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Киевского апелляционного суда. Архивное фото
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский не писал заявление на обмен заключенными между Россией и Украиной, сообщил адвокат журналиста Андрей Доманский.
Он пояснил, что сторона защиты не участвовала ни в каких переговорных процессах.
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян
Симоньян призвала Зеленского отпустить Вышинского под домашний арест
"С нашей стороны мы обвинение не признаем. Я понимаю, что для Украины крайне важно, чтобы Вышинский признал свою вину и чтобы не были озвучены в суде все доказательства, потому что они будут показывать, что не имеют законной силы и были получены незаконным путем. Тем самым фактически Украина сейчас пытается доказать, что все было законно, честь мундиров спасать — прокуроров, сбушников. Им крайне важно, чтобы Кирилл Вышинский признал свою вину", — сказал собеседник агентства.
В ответ на уточняющий вопрос, не будет ли написание заявления необходимым условием для передачи Вышинского России, адвокат заявил, что не может сказать, "кто как решил". "Представьте ситуацию: приходят, надевают, по существу, мешок на голову и увозят", — добавил он.
По словам Доманского, 27 августа он намерен вновь встретиться с Вышинским и уточнить его позицию по обмену.
Адвокат Валентин Рыбин, чьи подзащитные будут участвовать в обмене заключенными, со своей стороны выразил уверенность, что "проблема Кирилла Вышинского в скором будущем тоже будет разрешена и он сможет вернуться к нормальной жизни".
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева. 15 апреля 2019
Незаконное задержание

Дело Кирилла Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.
Сам Вышинский назвал обвинения ложью и манипуляцией и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.
К нему долго не пускали консульских работников, ссылаясь на то, что он гражданин Украины, хотя он также является гражданином России. Во время одного из судебных заседаний Вышинский обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.
Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали за его прямую профессиональную деятельность.
В защиту Вышинского выступали как его отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить журналиста. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку. Обеспокоенность также выражали генсек ОБСЕ Томас Гремингер и представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.
СМИтают инакомыслие
СМИтают инакомыслие
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала