Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Филарет обвинил "новую церковь" в закрытии банковского счета его структуры

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкФиларет Денисенко на заседании Верховной рады
Филарет Денисенко на заседании Верховной рады
Филарет Денисенко на заседании Верховной рады . Архивное фото
КИЕВ, 22 авг - РИА Новости. Раскольник Филарет Денисенко просит главу "новой церкви" Украины Епифания Думенко отозвать письмо о закрытии счета в "Ощадбанке" возглавляемой им неканонической церковной структуры.
Ранее Филарет заявил, что возглавляемая им структура отделяется от "новой церкви" Украины. Кроме того, на ее собрании постановили, что томос об автокефалии "новой церкви" не соответствует статусу автокефальных церквей, а потому ставит ее в зависимость от Константинополя. Синод "новой церкви" лишил Филарета прав управления Киевской епархией, оставив в составе "епископата".
Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний после заседания Синода Украинской православной церкви
СМИ сообщили о планах "новой церкви" Украины сменить главу
"Согласно вашему письму, "Ощадбанк" в Киеве закрыл счет Киевской патриархии… Прошу вас отозвать ваше письмо в "Ощадбанк" о закрытии счета Киевской патриархии и в дальнейшем не вмешиваться в дела УПЦ Киевского патриархата. Не разрушайте церковь, которая была создана большими трудами и скорбями, но не вашими. Побойтесь Бога, если вы в него не верите, то имейте хотя бы человеческую совесть!" - говорится в обращении Филарета, опубликованном на сайте его неканонической церковной структуры.
Филарет напомнил, что 20 июня возглавляемая им неконическая церковная структура на соборе приняла решение о выходе из состава "новой церкви" Украины и заявил, что Епифаний не имеет к ней никакого отношения.
В Киеве в декабре 2018 года была образована "новая церковь" Украины, это произошло в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Филарет Денисенко после заседания Синода Украинской православной церкви
В Киеве настаивают на ликвидации церковной структуры раскольника Филарета
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Уже через несколько месяцев Филарет Денисенко заявил, "новая церковь" разделилась. По его словам, это произошло из-за крайне редкого общения с Епифанием, который нарушил договоренности, достигнутые в рамках так называемого "объединительного собора" в декабре 2018 года. При этом Филарет считает, что Епифаний не является независимым предстоятелем. Он также заявил, что возглавляемая им неканоническая структура, на базе которой была создана "новая церковь" Украины, до сих пор существует. Сам Епифаний заявлял, что в "новой церкви" нет раскола.
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с архиереями Украинской православной церкви
Украине выдвинули условие: платите за томос, иначе случится страшное
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала