Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокуратура Узбекистана завела новые дела против Гульнары Каримовой

ТАШКЕНТ, 19 авг — РИА Новости. Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила новые уголовные дела против Гульнары Каримовой, дочери первого президента страны, о хищении госсредств и заключении сделок вопреки интересам страны, сообщили в ведомстве.
Кроме того, ее подозревают в завладении чужим имуществом путем вымогательства в особо крупных размерах. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы проверки, собранные на основании информации, поступившей от международной юридической компании White and Case, а также заявлений граждан.
Каримову в августе 2015 года осудили за вымогательство и уклонение от уплаты налогов, а 18 декабря 2017 года в рамках еще одного дела ей назначили наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет. В начале марта Каримову из-за нарушений условий отбывания наказания под домашним арестом перевели в колонию.
День рождения основателя ювелирного дома De Grisogono
Каримову госпитализировали из колонии на скорой, сообщил адвокат
В частности, было установлено, что Каримова в сговоре с другими лицами приобрела по заниженной стоимости принадлежащие государству пакеты акций двух цементных заводов в Узбекистане АО "Кувасайцемент" (Ферганская область) и "Бекабадцемент" (Ташкентская область). Затем она реализовала данные активы иностранным предпринимателям и покровительствовала последующей их незаконной деятельности, причинившей ущерб интересам республики в особо крупном размере.
По данным следствия, Каримова под угрозой применения насилия вынудила граждан и владельцев различных компаний передать свое имущество принадлежащим ей компаниям. "В целях предотвращения попыток воспрепятствования установления истины по делу остальные подробности не разглашаются. Следствие по уголовным делам продолжается", — добавили в Генпрокуратуре.
Гульнара Каримова
Юрист: Швейцария приостановила возврат Узбекистану денег по делу Каримовой
Общая сумма причиненного ущерба по двум предыдущим уголовным делам, по которым проходит Каримова, по оценкам узбекских правоохранительных органов, составила почти два миллиарда долларов. Ташкент инициировал арест активов в 12 странах, в том числе в России, на общую сумму более 1,5 миллиарда долларов. Генеральная прокуратура Швейцарии в конце июня сообщала, что свыше 130 миллионов долларов, конфискованных в связи с расследованием по делу об отмывании средств, будут возвращены в Узбекистан.

Все новости Узбекистана читайте на сайте Sputnik Узбекистан >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала