Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузнецова помогла ребенку получить не зарегистрированное в России лекарство

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Архивное фото
МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. После обращения уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой в прокуратуру Республики Татарстан и к главе региона были выделены деньги из бюджета на обеспечение 9-летней девочки-инвалида необходимым ей лекарством, незарегистрированным на территории РФ, сообщается на сайте детского омбудсмена.
Как уточняется в сообщении, в аппарат уполномоченного обратился Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям с тем, чтобы добиться льготного получения не зарегистрированного в РФ препарата для 9-летней девочки-инвалида из Татарстана. Лекарство рекомендовал консилиум врачей, однако, по данным союза, ни в Минздраве, ни по положительному судебному решению девочка препарат так и не получила.
Таблетки
Кузнецова рассчитывает на упрощение получения незарегистрированных лекарств
Ранее Кузнецова сообщила, что неоднократно просила Минздрав упростить процесс получения незарегистрированных лекарств и рассчитывает, что в скором времени ее предложения будут реализованы.
"С целью обеспечения исполнения решения суда и восстановления нарушенных прав ребенка детский омбудсмен направила обращение в прокуратуру Республики Татарстан, а также в адрес главы региона. В результате для лечения ребенка из регионального бюджета были выделены необходимые денежные средства. В настоящее время девочка обеспечена лекарственным препаратом и получает соответствующее лечение", - говорится в сообщении.
Ранее в СМИ широкий резонанс вызвали задержания женщин, заказавших для своих детей-инвалидов по интернету не зарегистрированные в РФ лекарства. Директор детского хосписа "Дом с маяком" Лида Мониава в четверг 15 августа написала в Facebook, что в Москве задержали еще одну мать, которая заказала за границей не зарегистрированное в России лекарство "Фризиум". Общественность и правозащитники назвали ситуацию "абсурдной и бесчеловечной", свою обеспокоенность выразили и в Кремле. В пятницу Федеральная таможенная служба заявила о возбуждении уголовного дела, женщина проходит в нем как свидетель. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, в свою очередь, выступил за создание четких инструкций, как родителям больных детей искать лекарства.
В июле этого года в социальных сетях распространилась информация о задержании мамы пациента детского хосписа в отделении почты в Москве, когда она получала посылку с "Фризиумом". Утверждается, что двое полицейских якобы заявили женщине, что посылка арестована как контрабанда, пригрозили возбуждением уголовного дела, а также что ее не отпускали домой семь часов. Московский главк МВД опроверг информацию, что сотрудники полиции задержали женщину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда говорил, что в Кремле обеспокоены этой ситуацией.
Роддом в Калининграде, где скончался новорожденный
В Калининграде умер ребенок из-за запрета врача давать дорогое лекарство
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала