Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава СПЧ рассказал, что хранит флаг с баррикады 1991 года у Белого дома

© РИА Новости / Борис Бабанов / Перейти в фотобанкБаррикады у стен Белого дома в дни августовкого путча
Баррикады у стен Белого дома в дни августовкого путча
Баррикады у стен Белого дома в дни августовкого путча. Архивное фото
МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов рассказал, что со времен попытки государственного переворота 19-21 августа 1991 года, вошедшего в историю как августовский путч, до сих пор как реликвию хранит российский флаг с баррикады у Белого дома.
"Самые яркие воспоминания тех августовских дней 1991 года: эстонский транспарант на поселковой библиотеке и российский триколор над Белым домом. В обоих случаях слезы навернулись на глаза. У меня до сих пор лежит на даче флаг с баррикады у Белого дома", - рассказал Федотов РИА Новости.
Руководитель фракции партии Коммунистическая партия Российской Федерации  Геннадий Зюганов
Трагических событий августа 1991 года можно было избежать, считает Зюганов
По его словам, на баррикадах развевалось много российских триколоров. "Один из них остался у меня, и я храню его как реликвию", - поделился глава Совета.
Фактически Советский Союз перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев в обращении к народу заявил о прекращении своей деятельности на посту президента. Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины, в котором заявлялось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.
Еще в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете. Чтобы остановить распад страны, 17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении СССР. "За" тогда высказались 76,4% принявших участие в голосовании. На основе итогов референдума весной-летом 1991 года был разработан проект договора "О Союзе суверенных республик", подписание которого было назначено на 20 августа. Но оно так и не состоялось из-за попытки государственного переворота 19-21 августа 1991 года, вошедшего в историю как августовский путч.
Подписание Соглашения о ликвидации СССР и создании Содружества Независимых Государств
Августовский путч и соотечественники. Как Россия переживает катастрофу векаРаспад СССР в одночасье изменил жизнь огромного числа людей, разделил семьи и оставил многих за рубежом. Госпрограмма содействия переселению пытается это исправить. Обозреватель радио Sputnik Мария Балябина через это прошла и рассказывает, как это.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала