Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США опубликовали доклад разведки об аварии на Чернобыльской АЭС

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкГород Припять, зона отчуждения Чернобыльской АЭС
Город Припять, зона отчуждения Чернобыльской АЭС
Город Припять, зона отчуждения Чернобыльской АЭС. Архивное фото
МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Национальный архив безопасности в США опубликовал первый отчет об аварии на Чернобыльской АЭС, который рассекретили в 2011 году.
Согласно докладу от 2 мая 1986 года на имя госсекретаря США Джорджа Шульца, в первые дни после катастрофы американские спецслужбы сомневались в правдивости официальных сообщений о количестве жертв. Свои выводы они строили на основании снимков масштабных разрушений на 4-м энергоблоке ЧАЭС.

"Все разведывательное сообщество считает чепухой, что погибли только два человека", — написал ассистент по вопросам разведки и исследований госсекретаря Мортон Абрамовиц.

По его словам, дневная смена на советском реакторе РБМК-1000 насчитывает около ста человек, а ночная — 25-35. Абрамовиц отметил, что 3-й и 4-й энергоблоки расположены близко друг к другу, поэтому днем около реактора было примерно 200 человек, а ночью — до 70.
Утверждалось, что "все находившиеся в непосредственной близости к эпицентру взрыва либо погибли сразу, либо получили такие дозы радиации, которые не являются совместимыми с жизнью".
Предупреждающая табличка на территории зоны отчуждения ЧАЭС
В Чернобыле обнаружили опасный радиоактивный объект
Двадцать шестого апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС взорвался ядерный реактор 4-го энергоблока.
У 134 человек, среди которых технический персонал ЧАЭС и сотрудники пожарной охраны, диагностировали острую лучевую болезнь. Двадцать восемь из них умерли в первые месяцы после случившегося. Один сотрудник ЧАЭС погиб в момент взрыва, еще один скончался в припятской больнице вскоре после катастрофы.
Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади), на Украине — 50 тысяч квадратных километров.
Также пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.
Почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, России, Украины подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них эвакуировали.
Кадр из сериала Чернобыль
Создатели "Чернобыля" удалили важную сцену из сериала
Популярные комментарии
А сколько тысяч погибло на Фукусиме?
19 августа, 03:07
даже спустя 30 лет власти всячески пытаются сгладить масштабы катастрофы и оправдать действия властей против простых граждан.
19 августа, 07:13
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала