Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава Дагестана рассказал о роли Путина в отражении вторжения боевиков

© AP Photo / File Премьер-министр РФ Владимир Путин во время визита в Ботлихский район Дагестана. 27 августа 1999
Премьер-министр РФ Владимир Путин во время визита в Ботлихский район Дагестана. 27 августа 1999
МАХАЧКАЛА, 16 авг - РИА Новости. Президент России Владимир Путин, 20 лет назад пришедший к руководству страной, впервые проявил себя как крупный государственный деятель после нападения боевиков на Дагестан в 1999 году, заявил журналистам экс-глава Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов.
Первый президент РФ Борис Ельцин в августе 1999 года объявил об отставке правительства Сергея Степашина, временное исполнение обязанностей премьер-министра было возложено на Путина, который в этот же день ранее был назначен первым заместителем председателя правительства. Кандидатура Путина была внесена в Госдуму для утверждения на посту премьер-министра, в этот же день в ТВ-обращении Ельцин назвал Путина преемником.
Военнослужащий МВД Дагестана ищет оставшихся исламских боевиков в дагестанском селе Карамахи. 16 сентября 1999 года
Вторжение в Дагестан: приговор, который боевики вынесли сами себе
"Как государственный деятель российского и международного масштаба Путин (возглавлявший тогда правительство России) впервые проявил себя именно в Дагестане. Все увидели талантливого организатора, умного и волевого политика, готового брать ответственность. То, что дагестанцы под его руководством окончательно разгромили врага и защитили территориальную целостность страны вместе с нашей армией - это было начало его громадной работы по укреплению единства российского государства и улучшению управления страной, которая впоследствии была успешно продолжена", - заявил Магомедов.
В этом году исполняется 20 лет вторжению в Дагестан банд террористов со стороны Чечни. Под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба они вторглись в Дагестан 7 августа 1999 года. Целью декларировалось "освобождение" мусульман. В результате нападения, по данным ФСБ России, погибли более 280 и получили ранения свыше 800 военнослужащих, силовиков и гражданских.
Участники боевых действий в Дагестане часто вспоминают историю с приездом Путина уже в статусе исполняющего обязанности премьер-министра России в Ботлихский район. Во время встречи с командирами и ополченцами он встал произнести тост, но не стал пить, а отставил стопку, пообещав выпить ее после разрешения конфликта. Ополченцы помнят то обещание и ждут возможности поднять стакан с Путиным.
Аслан Масхадов, претендующий на пост президента Чечни, среди избирателей в ноябре 1996 года
"Переговоры с боевиками подрывали власть". Как началась вторая чеченская
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала