Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космонавтам на МКС необходим душ, заявили в РАН

© Фото : РоскосмосМеждународная космическая станция
Международная космическая станция
Международная космическая станция. Архивное фото
МОСКВА, 12 авг – РИА Новости. Космонавтам на Международной космической станции (МКС) нужен душ, но места для него пока нет, а проблема его отсутствия временно решена с помощью салфеток, которые смачиваются теплой водой, сообщила РИА Новости в понедельник заместитель главного конструктора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Евгения Ярманова.
"(В свое время) космонавты как партизаны мылись в ФГБ (Функционально-грузовой модуль "Заря" - ред.), в результате чего со стен модуля пришлось удалять образовавшуюся из-за влажности плесень. После этого они попросили нас сделать укладку "Водные процедуры", - сказала она.
По словам ученой, укладка, разработанная ИМБП, представляет собой пакет, в который помещается сухая салфетка. Пакет наполняется теплой водой из бортового "самовара", после чего разрывается, и космонавт обтирается влажной салфеткой.
"Космонавты жаловались, что влажные полотенца, которые присылаются на станцию грузовым кораблем "Прогресс", холодные. А салфетки получаются теплыми. После этого все успокоились по вопросу размещения душа на МКС, понимая, что места для него все равно нет", - пояснила Ярманова.
Однако она сказала, что душ на станции необходим. "И если его делать, то с использованием современных технологий, которые позволяют минимизировать образование плесени", - добавила ученый.
На орбитальных станциях "Салют-7" и "Мир" космонавты для мытья использовали душ.
Скотт Келли на борту МКС
Стало известно, сколько получают астронавты НАСА
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала