Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде контролируют ситуацию с лесными пожарами

Тушение лесных пожаров. Архивное фото
МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию держит на постоянном контроле вопрос эффективности взаимодействия территориальных органов в борьбе с лесными пожарами, заявил председатель комитета Алексей Майоров.
"Вопросы повышения эффективности взаимодействия территориальных органов в борьбе с лесными пожарами находятся на постоянном контроле комитета", - сказал он журналистам по итогам состоявшегося в Рослесхозе заседания федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров.
Тушение лесных пожаров
Генпрокуратура выявила искажение статистики по лесным пожарам
Сенатор отметил, что одним из важных факторов, снижающих эффективность борьбы с лесными пожарами, является несвоевременное принятие необходимых подзаконных актов. В результате регионы не могут реализовать свои полномочия в области тушения пожаров.
"Правительство приняло постановление, утверждающее нормативы обеспеченности региона пожарной техникой и оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарем, другими средствами предупреждения и тушения лесных пожаров. Мы надеемся, что это позволит улучшить ситуацию", - отметил он.
Майоров подчеркнул, что правительство РФ планирует предоставить Рослесхозу субвенции из федерального бюджета в объеме более 1,8 миллиарда рублей на мероприятия по тушению лесных пожаров на территориях ряда регионов.
"Слаженная деятельность территориальных органов управления лесным хозяйством, федерального центра, сил Минобороны России и МЧС России поможет избежать рисков дальнейшего распространения огня, сократить экономический и экологический ущерб", - сказал председатель комитета.
Ситуация в Якутии
Ситуация с лесными пожарами с годами будет ухудшаться, заявил Росгидромет
Майоров сообщил, что комитет держит на контроле подготовку нормативных правовых актов, необходимых для реализации мер противопожарной безопасности в лесах, и продолжает активное взаимодействие с Рослесхозом и Минприроды по этому вопросу. Совместная и скоординированная работа будет способствовать предотвращению возможного возникновения неуправляемых чрезвычайных ситуаций, убеждён он.
По данным ФБУ "Авиалесоохрана" на 9 августа, площадь лесных пожаров в РФ, которые действуют в труднодоступных районах, где прекращены работы по активному тушению и ведется постоянное наблюдение и космический мониторинг, превышает 2,5 миллиона гектаров. Активно тушатся пожары на площади более чем 197 тысяч гектаров.
В четырех субъектах: Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии — объявлен режим ЧС. Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин заявил, что причиной возгорания могли стать сухие грозы, однако рассматриваются и другие версии. По указанию президента РФ Владимира Путина к тушению привлекались 10 самолетов и столько же вертолетов Минобороны со специальным оборудованием. В свою очередь, глава правительства Дмитрий Медведев поручил губернаторам взять ситуацию под личный контроль.
"КомпАс". Эксперт о пожарах в Сибири: трагедии в этом нет
5 августа, 11:53
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала