Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Можете расстрелять". Почему друзья президентов Киргизии становятся врагами

© Sputnik / Бактияр Бердибеков / Перейти в фотобанкОбращение экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Стоп-кадр видео
Обращение экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Стоп-кадр видео
МОСКВА, 8 авг — РИА Новости, Антон Лисицын. Силовики увезли бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева из резиденции в селе Кой-Таш. Он сдался сотрудникам правоохранительных органов после переговоров, хотя его сторонники успешно отражали атаки милиции и спецслужб. Как дальше сложится судьба Атамбаева, можно судить по опыту его предшественников. Дело в том, что каждый киргизский лидер следует сложившейся традиции: смертельно поссориться с ближайшим соратником.

Угроза и насилие

Седьмого августа в резиденцию Атамбаева попытался ворваться спецназ "Альфа" Государственного комитета национальной безопасности. Так власти решили доставить бывшего президента на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу. Но штурм провалился: атаку отбили. Более того — взяли в плен нескольких бойцов спецподразделения.
Один из них потом рассказывал, что защитники резиденции встретили их градом камней и огнем из боевого оружия: "Я лично оказал медицинскую помощь товарищу, который получил огнестрельные ранения обеих рук и глаза в самом начале операции".
Среди примерно четырехсот защитников Атамбаева были и женщины. На видео, распространенном сторонниками экс-президента, один из захваченных спецназовцев просил прощения у народа республики. Позднее Атамбаев сообщил, что бойцы попросили прощения и у него лично.
В ходе штурма погиб замкомандира спецподразделения "Альфа" Усенбек Ниязбеков. Начальник управления внутренних дел по Чуйской области Самат Курманкулов впал в кому. Правоохранительные органы возбудили уголовные дела по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Массовые беспорядки" и "Угроза или насилие в отношении представителя власти".
Заместитель министра внутренних дел республики Курсан Асанов вел переговоры с лидерами партии Атамбаева — социал-демократами Ириной Карамушкиной и Асель Кодурановой. Не очень успешно: соратники Атамбаева объявили, что намерены митинговать в столице, требуя отставки высших чиновников.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкЛюди на территории резиденции экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш
Люди на территории резиденции экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш
Люди на территории резиденции экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш
Член политсовета Социал-демократической партии Адиль Турдукулов также принимал участие в переговорах. По его словам, речь шла об освобождении захваченных силовиков. "Утром 8 августа мы и так отпустили их безо всяких условий", — отметил он в комментарии РИА Новости. Также Турдукулов объяснил, что в резиденции Атамбаева находились сотрудники Службы госохраны, которые положены бывшему президенту по закону. "Им никто не давал приказа уходить, никто не может им дать такой приказ до решения суда о снятии иммунитета с президента", — подчеркнул он.
Турдукулов обратил внимание и на то, что Атамбаева пыталось захватить антитеррористическое подразделение контрразведки, хотя экс-президент в качестве свидетеля нужен другому ведомству — МВД.
Председатель Государственного комитета нацбезопасности Орозбек Опумбаев, которому подчиняется "Альфа", пожалел, что приказал не применять боевого оружия. "Никто не ожидал, что Атамбаев начнет стрелять в практически безоружных парней", — оправдывался глава спецслужбы перед депутатами, собравшимися на специальное заседание из-за событий в Кой-Таше.
"Я предупреждал об этом (о том, что буду с оружием. — Прим. ред.)", — напомнил Атамбаев на импровизированном брифинге в резиденции. Он действительно говорил, что при попытке захвата окажет вооруженное сопротивление.
Бывший президент также объяснил, почему считает себя вправе не подчиняться силовикам. По мнению Атамбаева, власти не сняли с него иммунитет от преследования согласно установленной законом процедуре. И поэтому он располагает всеми привилегиями бывшего главы государства.
"Генпрокурор прикидывается или на самом деле не знает закон, не читает, — говорил Атамбаев. — По закону до вынесения окончательного решения суда мой дом должен охраняться службой государственной охраны. Если кто-то (из силовиков. — Прим.ред.) приходит, должны были сначала зайти, представиться. А как какие-то бандиты, напали, сразу стали прицельно стрелять в простых людей. Некоторые в упор стреляли, у некоторых ребят наших кишки наружу".
В итоге экс-президент поставил под сомнение полномочия действующих властей: "Я не баран, которого (президент республики Сооронбай. — Прим. ред.) Жээнбеков поведет глотку резать".
Во второй половине дня 8 августа силовики предприняли еще одну попытку штурма резиденции Атамбаева. Протаранили ворота и, судя по словам Карамушкиной, применили газ. В комментарии РИА Новости она сообщила, что милиция газовыми и шумовыми гранатами разгоняла "группу поддержки" бывшего президента.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкСитуация около резиденции бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева
Ситуация около резиденции  бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева
Ситуация около резиденции бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева
Сторонники Атамбаева продолжали мобилизацию активистов даже во время стычек с силовиками. С помощью громкоговорителей жителей села призывали "выйти за народ". После того как Атамбаев сдался, милиция принялась разгонять его сторонников, поджигавших шины. Позднее были опубликованы кадры переговоров политика с силовиками, на видео экс-президент попросил: "Меня можете расстрелять, ребят (сторонников. — Прим. ред.) не трогайте". После этого он последовал за сотрудниками правоохранительных органов.

"Отречение" в посольстве

Атамбаев — первый президент республики, у которого власть не вырвали из рук. Он передал полномочия преемнику — Сооронбаю Жээнбекову — после выборов в полном соответствии с законом. Его предшественники Аскар Акаев и Курманбек Бакиев бежали из Киргизии. Причем у каждого главы киргизского государства повторялась одна история: президент ссорился с бывшим соратником.
В 2005-м в Киргизии произошла так называемая тюльпановая революция. После выборов в парламент оппозиция заявила, что результаты подтасованы. Волнения начались на юге — в Джалал-Абаде и Оше, затем перекинулись на столицу Бишкек. Эти события показали, что у всех политических противостояний в республике есть важная особенность — раскол по региональному признаку на север и юг.
В Бишкеке митинговали на центральной площади, Верховный суд отменил результаты голосования, в городе шли грабежи. Парламент провозгласил временным президентом лидера оппозиции Курманбека Бакиева. Из тюрьмы вышел некогда ближайший соратник Акаева, ставший одним из самых последовательных критиков власти, — Феликс Кулов.
Президент Акаев тайно выехал в Москву, переговоры об отставке в обмен на гарантии непреследования он вел уже там. Официально от власти Акаев отказался в киргизском посольстве.
Временный президент Бакиев победил на выборах. Перед голосованием его соратник Феликс Кулов снял свою кандидатуру, чтобы не раскалывать страну: Бакиев представлял юг, Кулов — север. Новый глава государства назначил Кулова премьер-министром, но в 2007-м они поссорились, и глава правительства покинул свой пост. Кулов критиковал новую власть за сращивание с криминалом. Тогда многие противники Бакиева утверждали, что "тюльпановая революция" делалась при поддержке организованной преступности.
В 2009-м Бакиев переизбрался президентом, а уже весной следующего года в Бишкеке начались волнения. Власти попытались разогнать митинг в поддержку задержанного лидера оппозиции Алмазбека Атамбаева. В Таласе демонстранты захватили в плен главу МВД, в столице оппозиция пошла на штурм дома правительства, силовики открыли огонь по толпе. Бакиев бежал на юг республики. Оттуда его вывез самолет Военно-воздушных сил Казахстана по поручению президента Нурсултана Назарбаева. Бакиев получил убежище в Белоруссии. В Минске он заявил, что не намерен подавать в отставку, назвав оппозицию "бандой самозванцев".
© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкКортеж свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева на дороге из Джалал-Абада в Ош, где его сторонники попытались провести митинг
Кортеж свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева на дороге из Джалал-Абада в Ош, где его сторонники попытались провести митинг
Кортеж свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева на дороге из Джалал-Абада в Ош, где его сторонники попытались провести митинг
В республике сформировали временное правительство, президентом "переходного периода" стала Роза Отунбаева. Впоследствии она разругалась с Атамбаевым, который в 2011-м победил на президентских выборах. На выборы 2017-го кандидатом от партии Атамбаева — социал-демократов — выдвинули Жээнбекова. В 2018-м бывшие соратниками Алмазбек Шаршенович и Сооронбай Шарипович поссорились.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала