Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Спектр-РГ" второй раз скорректировал орбиту на пути к рабочей точке

© АО "НПО Лавочкина"Астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ"
Астрофизическая обсерватория Спектр-РГ
Астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ". Архивное фото
МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Астрофизическая космическая обсерватория "Спектр-РГ", запущенная в июле, второй раз скорректировала орбиту на пути к рабочей точке, сообщил во вторник Роскосмос.
Ранее на сайте Роскосмоса отмечалось, что перелет "Спектра-РГ" в рабочую точку Лагранжа L2 (специальная точка пространства, в которой уравновешивается гравитационное влияние Солнца и Земли), находящуюся в 1,5 миллионах километров от Земли, займет три месяца. За это время будет проверена работоспособность телескопов обсерватории и пройдут пробные астрофизические наблюдения. Первая коррекция орбиты "Спектра-РГ" была осуществлена 22 июля.
Одно из зеркал рентгеновского телескопа eROSITA, который будет работать на борту российской астрофизической обсерватории Спектр-РГ
Космическая обсерватория "Спектр-РГ" начнет обзор небесной сферы в ноябре
"Группа управления НПО Лавочкина (входит в состав госкорпорации "Роскосмос") 6 августа провела вторую плановую коррекцию траектории перелета космической обсерватории "Спектр-РГ", - говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.
Отмечается, что двигательной установкой обсерватории были выданы два импульса с интервалом 4 часа - в 17.30 и 21.35 мск соответственно. "Операция прошла успешно, все бортовые системы работают штатно", - сообщает госкорпорация.
Ранее Роскосмос сообщил, что "Спектр-РГ" прибудет в рабочую точку примерно 20 октября и начнет обзор небесной сферы 3 ноября.
После прилета в рабочую точку за четыре года обсерватория сделает восемь полных обзоров небесной сферы. Еще 2,5 года будут посвящены точечным наблюдениям объектов Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.
Антропоморфный робот Федор
Робота "Федора" отправят в открытый космос
Космическая обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" ("Спектр-РГ") - международный российско-германский проект, который нацелен на создание орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне. С ее помощью планируется получить "карту" видимой Вселенной, где будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.
Обсерватория "Спектр-РГ", построенная в НПО Лавочкина, включает два телескопа: eROSITA, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала