Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия за пять лет снизила импорт продовольствия почти на треть

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПрилавок с сыром на гастрономическом фестивале
Прилавок с сыром на гастрономическом фестивале
Прилавок с сыром на гастрономическом фестивале. Архивное фото
МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Россия за последние пять лет сократила импорт продовольствия на 31,2% - до 29,8 миллиарда долларов в 2018 году, говорится в сообщении Минсельхоза РФ.
Россия пять лет назад, в августе 2014 года, запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Запада, РФ также продлевала и свои ответные меры: пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.
"За последние пять лет наша страна снизила импорт продовольствия на 31,2% - с 43,3 миллиарда долларов в 2013 году до 29,8 миллиарда долларов в 2018 году. Благодаря реализации политики импортозамещения Россия достигла и превзошла пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности по ряду ключевых продуктов питания", - говорится в сообщении.
В частности, удельный вес российского зерна и зернобобовых культур в общем объеме ресурсов внутреннего рынка по итогам 2018 года составил 99,4%, что выше порогового значения Доктрины в 95%, сахара - 95,7% (порог - 80%), растительного масла - 81,5% (против 80%), мяса и мясопродуктов - 92,8% (против 85%).
Покупатели в супермаркете
Россия не может полностью заместить импортные продукты, считают в ТПП
"Практически соответствует целевому показателю в 95% показатель по картофелю (94,7% в 2018 году). Наблюдается некоторое отставание от значений продбезопасности по молоку и соли, при этом Минсельхоз ожидает, что позитивный тренд, наблюдающийся в молочной отрасли, позволит достичь целевых показателей в течение ближайших 7-8 лет", - добавляет министерство.
"В целом действие ограничительных мер придало импульс развитию агропромышленного комплекса России, способствовало притоку инвестиций, созданию дополнительных рабочих мест как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях", - заключает Минсельхоз.
Популярные комментарии
Думаю, что своих продуктов у нас хватает, только их нужно правильно собрать, переработать и реализовать...
5 августа, 19:26
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала