Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Ученый назвал три основных вещества, загрязняющих Черное море

Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Азот, фосфор и нефтепродукты являются основными загрязняющими веществами в Черном море, сообщил РИА Новости директор Морского гидрофизического института РАН Сергей Коновалов.
"Много сбрасывается элементов, которые называются биогенными - фосфор и азот. Фосфор поступает из моющих веществ. Азот - это органика или удобрения с полей. Из техногенных загрязнений на первом месте - нефтяные загрязнения. По оценкам международной группы ученых, все страны сбрасывают в Черное море около 130 тысяч тонн нефтепродуктов, что равнозначно разливу одного танкера нефти", - сказал ученый в кулуарах второй встречи рабочей группы стран БРИКС по океаническим и полярным исследованиям, которая проходит в Москве в Институте океанологии РАН имени Ширшова.
Он добавил, что применение бытовой химии без фосфора помогло улучшить ситуацию с этим типом загрязнения.
Кроме того, Коновалов отметил, что практически все системы очистки сточных вод (в России и других странах) на всем побережье Черного моря малоэффективны.
"Достаточно долго считалось, что Черное море очень большое и люди неспособны нанести какой-либо вред существенный ему. Однако теперь ясно, что в прибрежных районах то, что люди сбрасывают в море, вносит достаточно весомый вклад в загрязнение", - сказал эксперт.
Химическое предприятие в городе Усолье-Сибирское Усольехимпром
Власти ответили на заявление об угрозе "нового Чернобыля" в Приангарье
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В КПРФ объяснили, почему предложили признать ДНР и ЛНРУмер митрополит, возвративший из США в Россию икону Тихвинской БогоматериВ Совфеде отреагировали на проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНРВ России подешевели яйцаЗамглавы Минтранса на момент задержания был в отпуске, сообщил источникГордон заявил, что в Киеве обстреляли редакцию его интернет-изданияДепутат ответил на вопрос о возможности признать ДНР и ЛНРЕврокомиссия придумала, как штрафовать ПольшуПалестина поддержала призыв России собрать "ближневосточный квартет"Билл Гейтс предупредил о пандемиях страшнее коронавирусаРоссийские ученые раскрыли секрет полета микронасекомыхЭксперт уточнила, кому придется сдавать тесты в аэропорту ЕгиптаСМИ сообщили о задержании замминистра транспорта ТокареваВ подконтрольном Киеву Лисичанске повредили памятник жертвам ХолокостаВ "Лаборатории Касперского" предупредили о новых способах кражи данныхСуд в Бразилии может запретить Telegram в стране, сообщили СМИВ Калининградской области усилят меры по борьбе с COVID-19На Западе заявили, что Германия "бросила" всех ради РоссииБлинкен передал Зеленскому послание БайденаВ США назвали Украину обузой для НАТО