Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

На Украине подрались прихожане двух неканонических церковных структур

МОСКВА, 1 авг – РИА Новости. Неканоническая церковная структура на Украине, возглавляемая раскольником Филаретом, заявила, что представители "новой церкви" захватили ее храм в Киевской области, при этом произошли столкновения между прихожанами.
"В селе Петухи представители ПЦУ ("новая церковь" - ред.) совершили рейдерский захват прихода. Инциденту предшествовало то, что бывший настоятель прихода священник Николай Журило пытался обманом собирать подписи членов общины и крестьян за переход общества к ПЦУ", - говорится в сообщении на странице церковной структуры Филарета в Facebook.
Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет
Эффект бумеранга: Украина погрузилась в "церковные" разборкиЕсли сам отнимаешь, будь готов, что отнимут и у тебя. Филарет Денисенко пришел в ужас от практических результатов вожделенного томоса.
В сообщении отмечается, что около 100 человек, которые не являются членами общины, постоянными прихожанами и даже жителями села, приехали в храм и "без воли приходской общины" провели свое собрание и образовали новую общину.
"После молитвы, когда священнослужители пытались войти в храм, чтобы там проводить собрания, из-за агрессии духовенства ПЦУ произошли столкновения, в ходе которых были нанесены телесные повреждения священникам", - подчеркнули в сообщении.
В Киеве в декабре 2018 года была образована "новая церковь" Украины, это произошло в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Вскоре после этого Филарет заявил, что возглавляемая им структура отделяется от "новой церкви" Украины. Кроме того, на ее собрании постановили, что "томос об автокефалии" "новой церкви" не соответствует статусу автокефальных церквей, а потому ставит ее в зависимость от Константинополя. Синод "новой церкви" лишил Филарета прав управления Киевской епархией, оставив в составе "епископата".
Участник крестного хода в честь Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
Украинские верующие наконец заговорили о своих страхах
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала