Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Казахстане 14 сотрудников колонии наказали за пытки заключенных

НУР-СУЛТАН, 30 июл - РИА Новости. Факты пыток в отношении заключенных установлены в колонии на юге Казахстана, больше 10 сотрудников учреждения понесли дисциплинарное наказание, пятеро - задержаны, сообщил во вторник глава МВД республики Ерлан Тургумбаев.
Ранее пресс-служба МВД Казахстана сообщила, что в интернете размещены видеозаписи с неправомерными действиями сотрудников учреждения ЛА-155/8 (поселок Заречный) департамента уголовно-исполнительной системы по Алма-Атинской области, было назначено служебное расследование.
Бронированный грузовик с украинскими военными на вьезде в Мариуполь. 28 августа 2014
Экс-заключенные Мариуполя рассказали об ужасах секретной тюрьмы СБУ
"Двадцать шестого июля в соцсетях появились видеозаписи о пытках, которые были в одной из колоний Алма-Атинской области, мною была назначена служебная проверка с выездом департамента собственной безопасности и сотрудников уголовно-исполнительной системы в ту колонию, где это все произошло. Изучено 40 видео и аудиозаписей, которые были сделаны внутри данного учреждения, по которым видно, что в двух (случаях - Прим. ред.) применялись пытки в отношении осужденных и в остальных - это злоупотребление, превышение власти, а также нарушение режима содержания со стороны работников данного учреждения", - сказал Тургумбаев журналистам.
По его данным, 29 июля состоялось заседание дисциплинарной комиссии. "По результатам дисциплинарной комиссии 14 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности, 7 из них были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, в том числе два заместителя начальника данного учреждения, начальник данного учреждения освобожден от занимаемой должности", - сказал министр.
Акция в защиту Константина Ярошенко. Архивное фото
Ярошенко рассказал о пытках в американской тюрьмеЛетчик утверждает, что его избивали и проводили "допрос с пристрастием", а затем запретили говорить об этих издевательствах в суде.
Он также сообщил, что 29 июля "по результатам оперативных мероприятий были задержаны пять сотрудников данной колонии". "Возбуждено два уголовных дела - одно возбуждено департаментом собственной безопасности, одно - специальным прокурором. Данные уголовные дела для объективности были переданы в прокуратуру Алма-Атинской области", - сказал Тургумбаев, отметив, что данный инцидент "является одним из позорных фактов" уголовно-исполнительной системы Казахстана.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала