Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ОБСЕ раскритиковали закон Украины о государственном языке

МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Министерство культуры Украины совместно с Организацией по безопасности и сотрудничестве в Европе готовит поправки в украинские законы о государственном языке, сообщил "Известиям" верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньер.

"Мы работаем с Министерством культуры над некоторыми изменениями, которые должны появиться в документе и учесть в том числе роль русского языка", — заявил Заньер.

По его словам, Киев решает вопросы об использовании государственного языка "довольно жестко — не через систему стимулов и поощрений, <...> а через наказание" и при этом "вносит элементы дискриминации".
Кроме того, как подчеркнул Заньер, украинские власти приняли законопроект без каких-либо консультаций с представителями нацменьшинств.

"В этом смысле сейчас было бы хорошо создать механизм систематического взаимодействия, который бы позволил принимать во внимание озабоченность нацменьшинств", — отметил верховный комиссар ОБСЕ.

Закон о государственном языке

Пятнадцатого мая Петр Порошенко, занимавший тогда пост президента Украины, подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", предусматривающий употребление практически во всех сферах жизни исключительно украинского.
Президент Украины Владимир Зеленский в штабе партии Слуга Народа после оглашения первых результатов exit poll на досрочных выборах в Верховную раду Украины. 21 июля 2019
В партии Зеленского рассказали о будущем русского языка в Донбассе
Документ обязывает граждан общаться на украинском в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов. Исключение сделали лишь для частного общения и религиозных обрядов. По мнению авторов инициативы, тем самым появилась возможность развивать украинский как "самобытный язык титульной нации".
В российском МИД решение Киева раскритиковали и заявили, что новый закон предусматривает исключения для английского и других языков Евросоюза, следовательно, "единственный объект атаки — это русский, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров на встрече с Заньером напомнил о проблемах русскоязычных на Украине
Популярные комментарии
Всё население бывшей республики СССР мыслит по-русски, дома в семье говорит по-русски. Заставляют людей мучиться - в голове переводить мысль, потом её высказывать.
29 июля, 05:11
Интересное поведение у этой ОБСЕ - почему в прибалтийских странах она не замечает проводимую в них дискриминацию русского языка и русско-язычного населения?
29 июля, 06:08
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала