Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президенты Таджикистана и Киргизии призвали жителей к миру

ДУШАНБЕ, 26 июл – РИА Новости, Лидия Исамова. Президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Киргизии Сооронбай Жээнбеков утром в пятницу встретились в приграничной территории Ворух-Ак-Сай с местными жителями и призвали их жить в мире и согласии, уважая традиции добрососедства, сообщили РИА Новости в пресс-службе президента Таджикистана.
В понедельник произошел конфликт со стрельбой между гражданами Киргизии и Таджикистана. По данным таджикской стороны, пострадали более 20 человек, один погиб.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании Совета министров обороны стран СНГ в технополисе ЭРА в Краснодарском крае. 5 июня 2019
Шойгу рассказал о военно-политической обстановке на границах СНГ
"Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков в ходе своей беседы акцентировали свое внимание на развитии сотрудничества приграничных областей, направленное на укрепление добрососедства и дружбы народов Киргизии и Таджикистана", - сказали в пресс-службе.
После беседы президентов вышли по двое жителей Ак-Сая и Воруха, которые говорили о преимуществах добрых взаимоотношений со своими соседями, жители обоих селений пообещали, что больше не допустят конфликтов.
По данным пресс-службы, в настоящее время проходят переговоры лидеров двух стран в Исфаре в расширенном формате в комплексе "Ориён" города Исфары.
Далее переговоры продолжатся в городе Чолпон-Ате, что на озере Иссык-куль где будут подведены итоги встречи в Исфаре.
СНГ: история, участники, цели и задачи
История, цели и задачи СНГС 1 января 2017 года председательство в Содружестве Независимых Государств переходит к России. История, участники цели и задачи СНГ - в инфографике Ria.ru.
Ранее в Бишкеке заявили, что причиной начавшегося в понедельник конфликта послужила установка флагштока жителями таджикского Воруха на въезде в село. Жители киргизского села Аксай выступили против установки флагштока. Началась словесная перепалка, одна из сторон применила оружие. По данным киргизской стороны, пострадали 17 человек. В свою очередь в Душанбе заявили, что конфликт начался из-за установки стелы с надписью "Аксай" на территории таджикского Воруха.
Киргизско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала