Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

"Новатэк" заявил о переизбытке на рынке СПГ

© РИА Новости / Евгений ОдиноковТрубы электростанции на строящемся заводе по производству сжиженного газа "Ямал СПГ".
Трубы электростанции на строящемся заводе по производству сжиженного газа Ямал СПГ.
МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Рынок сжиженного природного газа в настоящий момент перенасыщен, такая ситуация может сохраниться до середины 2020 года, заявил зампред правления "Новатэка" Марк Джитвэй в ходе телефонной конференции.
"Волатильность цен на природный газ значительно усилилась, поскольку теплая погода сократила потребление газа как раз в тот момент, когда на рынке увеличились новые поставки СПГ... На рынке сейчас переизбыток предложения. Мы ожидаем, что такой сценарий сохранится до середины 2020 года, поскольку "вторая волна" СПГ-проектов откроет новые источники поставок для удовлетворения растущего спроса на газ", - сказал он.
Стенд компании Росатом на форуме Российская энергетическая неделя. 4 октября 2018
В "Росатоме" рассказали о выборе верфи для строительства СПГ-ледоколов
"Более низкий спрос в зимний период в сочетании с новыми поставками СПГ снизил маржу на рынке АТР. Из-за этого поставки были перенаправлены на европейские рынки. Мы ожидаем, что текущие низкие цены на СПГ, вероятно, сохранятся во втором полугодии 2019 года и могут также повлиять на цены в 2020 году", - добавил Джитвэй.
Топ-менеджер, однако, подчеркнул, что подобную ситуацию не стоит целиком воспринимать негативно: хотя она сказывается на прибыльности некоторых производителей СПГ, низкие цены могут стимулировать будущий рост спроса, особенно в чувствительных к ценовому вопросу регионах.
"Низкая себестоимость нашего СПГ в сочетании с добычей конденсата выделяет наш проект... Даже в текущих условиях низких цен на сжиженный природный газ "Новатэк" конкурентоспособен в Латинской Америке, Европе и Азии", - заявил Джитвэй.
Трубы электростанции на заводе по производству сжиженного газа Ямал СПГ.
Росатом изготовил первое импортозамещающее оборудование для "Ямала СПГ"
Зампред правления также сообщил, что по итогам первого полугодия 2019 года "Ямал СПГ" произвел чуть больше 9 миллионов тонн СПГ. По его словам, проект работает с превышением фактической мощности на 10%. При этом всего за отчетный период с "Ямала СПГ" было отправлено 126 партий СПГ объемом 9,13 миллиона тонн.
В целом спрос на СПГ в мире в первом полугодии вырос на 15%, до 178 миллионов тонн за счет Китая, Франции и Великобритании. Во втором квартале показатель увеличился на 9%, до 88 миллионов тонн. Лидером по импорту СПГ вновь стал Китай, который с апреля по конец июня импортировал 14,1 миллиона тонн СПГ (рост на 11% год к году).
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала