Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врач рассказал об опасности аспирина

© Fotolia / bernanamoglu Женщина держит таблетку
Женщина держит таблетку
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Употребление аспирина может привести к негативным последствиям, если пациенты, не страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, будут принимать его в качестве профилактики риска инфаркта миокарда и без назначения врача, считает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии лечебного факультета МГМУ имени И. М. Сеченова Антон Родионов.
Так он прокомментировал исследование ученых из Оксфорда, выяснивших, что употребление аспирина может спровоцировать внутренние кровотечения и привести к смерти.
Шипучие таблетки
Названа польза ежедневного употребления аспирина
"Ситуация вокруг аспирина на сегодняшний день достаточно понятна. Не бывает лекарств однозначно хороших и однозначно плохих. Бывают лекарства, которые назначены по показаниям, и бывают лекарства, назначенные без показаний. Он (аспирин. — Прим. ред.), несомненно, остается препаратом выбора для пациентов с любыми формами ишемической болезни сердца, для пациентов, перенесших некоторые формы ишемического инсульта, если это не связано с фибрилляцией предсердий, для пациентов с атеросклерозом периферических артерий, но принимать его просто так не стоит", — сказал Родионов РИА Новости.
Эксперт подчеркнул, что применение аспирина в первичной профилактике действительно недопустимо: он незначительно предупреждает риск инфаркта миокарда, но опасность желудочно-кишечного кровотечения при этом резко возрастает. Это касается не только здоровых людей, но и пациентов с гипертонией или пожилых людей, не имеющих болезней сердца и сосудов.
"Именно поэтому сейчас поголовное профилактическое назначение аспирина считается неоправданным и всем подряд его принимать не надо. И одно из, на мой взгляд, серьезных преступлений — это реклама безрецептурного применения аспирина по телевидению, потому что аспирин остается препаратом в тех ситуациях, когда он действительно нужен пациентам с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями", — заключил Родионов.
Таблетки. Архивное фото
Ученые рассказали о пользе аспирина при борьбе с раком
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
США импортировали десятки миллионов использованных нитриловых перчатокАртист Стругачев рассказал, за что благодарен РогожкинуForbes рассказал о спецоперации НАТО вблизи российских границТалибы запустили программу по предоставлению работы в обмен на пшеницуУФСИН опровергло сообщения о попытках суицида в калужской колонииНебензя ответил на попытки пересмотреть миропорядокВ Подмосковье разбился легкомоторный самолетЖители Ленинградской области пожаловались на работу следователейУкраина выдвинула России новые требования по КрымуРоссия и Украина обменялись останками погибших в годы войны красноармейцевОчевидец сообщил о столкновениях между талибами на западе АфганистанаНа юго-западе Москвы выявили нарушение антиковидных мер в магазине одеждыВ Госдуме прокомментировали решение Госдепа по визам для россиянПравительство выделит средства на выплаты пособий по соцстрахованиюУмер режиссер "Особенностей национальной охоты" Александр Рогожкин"Им стоит только нажать кнопку". Британцы испугались маневров России и КНРПутин примет участие в G20, АСЕАН и Восточноазиатском саммитеДжеймс Бонд "принял участие" в выборах в ГрузииВ Красноярске нашли вторую пропавшую школьницуНа Ставрополье проверят информацию об истязании отчимом пасынков