Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вырубки леса для расширения БАМа не должны вредить Байкалу, заявили в ГД

© РИА Новости / Владимир Смирнов / Перейти в фотобанкПоселок Хужир на острове Ольхон озера Байкал в Иркутской области
Поселок Хужир на острове Ольхон озера Байкал в Иркутской области
Поселок Хужир на острове Ольхон озера Байкал в Иркутской области. Архивное фото
МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Вырубки леса, которые осуществляются в целях расширения БАМа и Транссиба, не должны наносить вред экосистеме Байкала, считают председатели профильных комитетов Госдумы по природным ресурсам и по экологии Николай Николаев и Владимир Бурматов, отмечается в релизе, распространенном пресс-службой фракции "Единая Россия", в которую они входят.
Они полагают, что в работе над подготовленными правительством РФ поправками в закон "Об охране озера Байкал"", позволяющими РЖД осуществлять сплошные вырубки леса для расширения БАМа и Транссиба, стоит обозначить конкретные количественные показатели по допустимым вырубкам. При этом необходим контроль за качеством работ по лесовосстановлению.
Актер Леонардо Ди Каприо во время фотоколла перед премьерой фильма Великий Гэтсби
Россияне атаковали Instagram Леонардо Ди Каприо с просьбой спасти Байкал
"В любом законодательном акте, касающемся природопользования, не должно быть лазеек, которые могут быть использованы для злоупотреблений. Поэтому мы будем внимательно смотреть, если необходимо, наверно имеет смысл четкие цифры указать, какое количество, какая полоса может быть задействована, какое количество квадратных метров", - пояснил журналистам Николаев.
Как отметил Бурматов согласно экологическому зонированию Байкальской природной территории, те территории, которые непосредственно прилегают к озеру и, соответственно, оказывают непосредственное влияние на экосистему Байкала, охраняются особенно серьезно. Они дополнительно защищены законодательством от любых сплошных вырубок. "При рассмотрении подготовленных правительством поправок очень важно проанализировать предложенный документ на предмет его соответствия экологическому зонированию. Проконтролировать, чтобы полосы, которые подлежат вырубке, никоим образом не наползли на участки, защищенные законодательством. Поэтому будем анализировать каждый квадратный метр", - заверил депутат.
Greenpeace подсчитает пластик на берегах Байкала
Оба депутата обратили внимание, что любые законопроекты, касающиеся озера Байкал, обычно вызывают бурную общественную реакцию. "Вместе с тем, я призываю всех просто внимательно прочитать текст документа, он очень прост: чтобы расширить БАМ, нужно убрать полоску леса", - сказал при этом Николаев. Он напомнил, что согласно принятому ранее закону об обязательном лесовосстановлении, "эта полоска должна быть в обязательном порядке высажена на территории данного региона".
"Изначально эта железная дорога строилась как магистраль, которая связывает Дальний Восток с Центральной Россией. И это единственная подобная магистраль. Если у нас есть серьезные цели по развитию Дальнего Востока, повышению качества жизни людей, там проживающих, необходимо двигаться вперед. Конечно, нельзя забывать об охране природы. Мы должны проконтролировать качество работ по лесовосстановлению", - резюмировал Николаев.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала