Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Психологи рассказали о плюсах работы в разгар летних отпусков

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Работа в период летних отпусков, по мнению опрошенных РИА Новости экспертов, приносит намного больше плюсов, чем минусов: снижается контроль, меняется режим работы, освобождается больше времени на хобби и развлечения, а хорошая погода за окном способствует улучшению настроения.
"Летом хорошо ходить на работу, потому что очень сильно снижается контроль. Сотрудники уходят, и мы с благодарностью относимся к тем, кто остается на посту. Они оказываются "вне поля зрения". Вне социального контроля: ни коллеги, ни начальство особо не контролируют. И многие так и хотят: летом "перекантоваться", а в прекрасное время межсезонья – начало октября или весной – уехать, когда… цены маленькие", - считает психолог Ольга Маховская.
Сотрудники в офисе. Архивное фото
ВЦИОМ выяснил отношение россиян к четырехдневной рабочей неделе
По ее словам, работать в разгар летних отпусков и отдыхать в "несезон" - хороший вариант для интровертов, потому что летом в офисах находится меньше сотрудников, а в период межсезонья немногие люди предпочитают уходить в отпуск. При этом эксперт подчеркнула, что работодателям не стоит ожидать от сотрудников профессиональных порывов и успехов в летний зной, потому что в жару, как правило, сложно сосредоточиться.

Время для хобби

Психолог Илья Шабшин в свою очередь утверждает, что не ходить в отпуск летом - это хорошая возможность заняться любимым делом, найти новое хобби или изучить родной город. При этом стоит помнить, что летом в любом случае необходимо снизить нагрузку, иначе есть риски обрести эмоциональное выгорание.
"Если человек все-таки по каким-то убедительным причинам не может организовать себе летний отдых в виде отпуска, то обязательно нужно снизить нагрузку, приблизить себя к режиму отдыха и хотя бы немного изменить свой график... Это важная потребность человека - в положительных эмоциях и в новизне, и, конечно, необязательно для этого ехать на Бали, Мальдивы. Можно, оставаясь в городе, ходить на выставки или на концерты, или на показы мод, или на кинопремьеры. Кому что близко", - считает Шабшин.
Психолог подчеркнул, что летом важно как можно чаще бывать на свежем воздухе, больше заниматься физкультурой, к примеру, плаванием или скандинавской ходьбой. Мнение Шабшина разделяет и врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Лев Пережогин.
"Разнообразие в жизни, смена занятий - это отдых. Спорт обязателен в жизни. Можно подобрать физические нагрузки в зависимости от здоровья. Надо обязательно иметь хобби, какие-то духовные предпочтения. Человек, который живет ради того, чтобы "получить деньги – потратить деньги", конечно, имеет шансы на плохое самочувствие значительно больше, чем человек, который реализует какую-то идею в жизни, выполняет миссию. Он может сам ее себе придумать и сам ее воплощать в жизнь", - считает Пережогин.
Работа в офисе. Архивное фото
Исследование показало, что больше всего раздражает россиян на работе

Старая добрая наука

Кандидат медицинских наук поделился базовыми правилами психогигиены, которые не только позволят отвлечься от мыслей об отсутствии отпуска, но и помогут каждому человеку обрести гармоничный стиль жизни.
"Есть такая старая добрая наука, называется психогигиена. Она подразумевает правила ведения такого образа и стиля жизни, который не позволяет впадать в уныние и позволяет поддерживать высокую работоспособность. Есть базовые правила психогигиены, одна из них: делайте себе хорошо и не делайте плохо другим", - рассказал Пережогин.
Среди других правил психолог выделил обязательное чередование физических, интеллектуальных и эстетических нагрузок. Теплый семейный климат также необходим для внутренней гармонии. Пережогин подчеркнул, что если у человека пока нет мужа, жены или детей, то рекомендуется завести домашнее животное. Среди наиболее эффективных способов психологической нагрузки Пережогин также назвал аутогенную тренировку – мысленные упражнения, которые помогают достичь внутреннего спокойствия и равновесие.
"Самый распространенный вид (психогигиены) – аутогенная тренировка, которая прекрасно работает и на неврозах больных людей, и на здоровых, и на людях, испытывающих экстремальные физические и психические нагрузки. К примеру, на спортсменах, на летчиках, космонавтах, полицейских. Ее принцип – самовнушение, она работает через вегетативную нервную систему, резко улучается кровообращение, улучается метаболизм, организм начинает жить", - заключил Пережогин.
Молекула ДНК на ладони
Ученые рассказали об опасности ночной работы
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала