Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У Джонсона есть шансы договориться с Еврокомиссией, считает эксперт

© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкБорис Джонсон, избранный главой Консервативной партии, покидает свой предвыборный штаб на Грейт-колледж-стрит. 23 июля 2019
Борис Джонсон, избранный главой Консервативной партии, покидает свой предвыборный штаб на Грейт-колледж-стрит. 23 июля 2019
МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Борис Джонсон на посту премьер-министра Великобритании может пойти на "жёсткий" Brexit, поэтому шансы на договорённость с Еврокомиссией увеличиваются, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
Во вторник были объявлены результаты выборов лидера Консервативной партии, которым стал Джонсон. Тереза Мэй ушла в отставку с этого поста в июне, после того как не смогла справиться с проблемами Brexit и объединить партию. Во второй половине дня в среду Мэй также оставит пост премьера, который займет Джонсон, бывший глава МИД.
Рабочий подметает красную ковровую дорожку на Даунинг-стрит, 10 в Лондоне
Без присяги и ремонта: как в Великобритании пройдет смена премьер-министра
Джонсон добился, чего хотел, однако момент его прихода к власти сложно назвать удачным, отметил политолог.
"Он попадает на эту роль в тот момент, когда его партия и его политическая линия испытывают очень серьезный кризис, поскольку и популярность консерваторов весьма упала, и проект Джонсона как евроскептика потерпел поражение, хотя в то же время никакой альтернативы тоже не было замечено. То есть, он должен будет выкручиваться из очень сложной ситуации, когда и сама партия расколота, и британское общество разделено. Поэтому ему, как говорится, не позавидуешь. Я думаю, что он немножко по-другому представлял свой триумф", - сказал эксперт в беседе с РИА Новости.
Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. 23 июля 2019
С Борисом во главе: чего ждать России от нового премьера Британии
С другой стороны, продолжает Кагарлицкий, такие политики, как Джонсон, они как раз приходят на высшие посты именно в аномальные ситуации.
В среду Джонсон начнет формировать свой кабинет министров. По мнению эксперта, можно ожидать серьезных перестановок, так как в партии тори сейчас очень серьезные разногласия и не все министры захотят работать с новым премьером, однако радикальных изменений ждать не стоит.
Борис Джонсон после объявления о назначении премьер-министром Великобритании. 23 июля 2019
Новый премьер Британии Борис Джонсон: умен и непредсказуем
Джонсон также попытается передоговориться по поводу Brexit, отметил политолог.
"У Терезы Мэй не хватило сил, чтобы продавить интересы Соединенного королевства в процессе переговоров, чтобы пойти на жёсткий вариант Brexit без договоренностей. И при этом постоянно маячит призрак второго референдума, чего хотел бы, наверное, ЕС, но что ставит под вопрос принцип народного суверенитета. Я думаю, что Джонсон попытается передоговориться с ЕС, все-таки остается вариант Brexit без договора. По всей видимости, Еврокомиссия понимала, что Мэй не пойдет на жесткий вариант, поэтому она вела себя так агрессивно. А Борис Джонсон, может быть, и пойдет, и поэтому, как это ни парадоксально, шансы на договоренность повышаются, поэтому в его случае шантаж, скорее всего, не пройдет", - пояснил он.
Борис Джонсон
Слово не воробей: самые яркие высказывания Бориса Джонсона
Британия по результатам прошедшего в 2016 году референдума планировала выйти из Евросоюза 29 марта 2019 года. Однако премьер-министр страны Тереза Мэй в течение нескольких месяцев безуспешно пыталась провести через парламент согласованное с Брюсселем соглашение о Brexit, которое парламентарии раз за разом отклоняли. Для предотвращения выхода из ЕС без сделки Британия уже два раза получала от Брюсселя отсрочку Brexit - теперь он должен состояться до 31 октября.
Перестановка слагаемых
Перестановка слагаемых
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала