Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Митрополит Иларион похвалил Зеленского за невмешательство в дела Церкви

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМитрополит Волоколамский Иларион во время визита делегации российских религиозных деятелей в Сирию. 17 ноября 2018
Митрополит Волоколамский Иларион во время визита делегации российских религиозных деятелей в Сирию. 17 ноября 2018
МОСКВА, 24 июл – РИА Новости, Ольга Липич. Новый президент Украины Владимир Зеленский не вмешивается в дела Церкви, и "это делает ему честь", заявил в интервью РИА Новости председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.
"Патриарху Варфоломею обещали, что (экс-президент Украины Петр) Порошенко останется у власти и доведет до конца дело насильственного вовлечения в новосозданную автокефалию (Православную церковь Украины, ПЦУ – Прим. ред.) епископата, духовенства и верующих УПЦ (канонической церкви – Прим. ред.). Но Порошенко у власти не остался, а новый президент Украины не вмешивается в церковные дела, и это делает ему честь. Каждый должен заниматься своим делом: политики политикой, а церковные деятели церковными делами", - сказал митрополит Иларион.
Действующий президент Украины Петр Порошенко во время поездки во Львовскую область
Порошенко придумал, как свергнуть Зеленского
По его словам, Константинопольскому патриарху Варфоломею обещали также создание ставропигий под его непосредственным началом, но и это обещание выполнено лишь частично. "Тот храм, который Порошенко выделил под Константинопольский "экзархат", стоит в лесах, паствы там нет, и так называемый "экзарх" скучает и бездействует", - отметил митрополит Иларион.
Участник крестного хода в честь Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
Украинские верующие наконец заговорили о своих страхах
Он полагает, что патриарх Варфоломей сегодня понимает недостижимость насильственного объединения верующих Украины в одну угодную власти церковь. "Ведь ему обещали, что как только он выдаст Украине томос об автокефалии, в новосозданную структуру вольются и архиереи канонической Украинской православной церкви (УПЦ – ред.). А этого не произошло, да и не могло произойти. Не может каноническая Церковь объединиться с расколом, даже если он легализован бумагой из Константинополя", - добавил собеседник агентства.
Читайте полный текст интервью>>
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала