Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Звездный интернационал: индус, араб и русский на пути к Марсу

© NASAАмериканский астронавт Юджин Сернан на лунном автомобиле
Американский астронавт Юджин Сернан на лунном автомобиле
МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Главной космической целью человечества уже много лет остаются полеты на Луну и Марс. Билл Палоски, директор программы по изучению человека в НАСА, и участники уникального эксперимента, проходившего в России, рассказали, как опыты на Земле помогут долететь до Красной планеты, и почему для этого нужны индусы, арабы и конфликты.

Главный плюс России

В минувшую среду в стенах Института медико-биологических проблем РАН состоялось знаменательное событие. Завершился уникальный эксперимент SIRIUS-19, в рамках которого экипаж из шести добровольцев, трех девушек и мужчин, провел четыре месяца в изоляционном комплексе "Марс-500".

"Проект SIRIUS поможет нам подготовить будущих космонавтов и астронавтов, которым придется прожить и пережить необыкновенно долгую изоляцию на пути к Марсу и другим далеким мирам. Поэтому я благодарю добровольцев и ученых за то, что они начали прокладывать дорогу к Луне и Марсу", — заявил американский чиновник на церемонии встречи экипажа.

Участники эксперимента по наземному моделированию полета к Луне SIRIUS-17
Врата в дальний космос: как Россия и США готовятся вернуться на Луну
Этот проект, во многом моделирующий реальный полет и высадку на поверхность Марса или Луны, стал вторым успешным совместным начинанием, реализованным силами НАСА, ИМБП РАН и их российских и европейских партнеров в рамках программы SIRIUS.
Она была запущена в конце 2016 года после подписания совместного соглашения между американцами и российским институтом. В его рамках они согласились запустить обширную совместную программу исследований, связанных с влиянием длительной изоляции на жизнедеятельность и психику космонавтов и астронавтов.

"Сегодня все иностранные специалисты хорошо понимают, что нигде, кроме как в России и у нас в институте, подобные исследования провести нельзя. Причины этого просты — у нас не только есть НЭК и уникальная аппаратура, но и колоссальный опыт. Что еще важнее, наши специалисты непосредственно работают с МКС, что позволяет сопоставлять результаты", — отметил Марк Белаковский, главный менеджер проекта SIRIUS в ИМБП РАН.

Эти успехи, по его словам, стали возможными благодаря тому, что институт смог эффективно передать знания и навыки новому поколению ученых и вовлечь их в проведение изоляционных экспериментов. Особенно сильно в этом помог уникальный эксперимент "Луна-2015" с полностью женским экипажем, который привлек внимание публики и прессы из всех стран мира.

"Успех "Луны-2015" придал нам уверенности — мы поняли, что мы можем проводить подобные опыты, и предложили НАСА и другим иностранным партнерам провести совместные исследования. Мы добились небывалого успеха — в последнем эксперименте принимало участие сразу два сотрудника НАСА, уникальный случай в мировой практике", — продолжает ученый.

Первый пробный международный эксперимент в рамках этой инициативы, SIRIUS-17, был успешно проведен российскими исследователями и их зарубежными партнерами в конце 2017 года. В его рамках экипаж из пяти граждан России и представителя Германии прожил почти три недели внутри изоляционного комплекса "Марс-500".
Директор программы изучения человека в NASA Уильям Палоски
В НАСА заявили, что Россия поможет США проложить путь к Марсу и ЛунеДиректор программы по изучению человека в НАСА Уильям Палоски рассказал о том, как может поменяться сотрудничество России и США в космосе при Дональде Трампе.

"Нам удалось собрать очень профессиональную команду, в которой было сразу два космонавта, Марк Серов и Анна Кикина. Они отлично отработали и еще раз убедили и нас самих, и наших американских и европейских партнеров в возможности проведения таких исследований. Вдобавок они показали, насколько важна сплоченность экипажа", — вспоминает Белаковский.

С ним согласен Евгений Тарелкин, командир SIRIUS-19 и действующий российский космонавт. Он отметил, что его экипаж действовал как "единая команда" и что за четыре месяца совместной жизни у всех ее членов появились совместные планы, которые они планируют реализовать в ближайшем будущем.

"Марс в кармане"

Как отметил Белаковский, на этом сотрудничество между НАСА и российскими космическими медиками не заканчивается — уже в следующем году начнется еще более длительный восьмимесячный эксперимент.

"Мы уже обсудили и предварительно договорились провести как минимум два длительных эксперимента — восьмимесячный полет, который начнется в следующем году, и годичную изоляцию, которая будет запущена через полгода-год после завершения первого проекта. Если мы не получим ответы на все интересующие нас вопросы, мы можем провести еще один дополнительный проект", — добавил Палоски.

В этих исследованиях, как рассказали Белаковский и его американский визави, скорее всего, будут задействованы добровольцы и ученые из Французского космического агентства, CNES, а также их немецкие коллеги из DLR.
Они отметили, что на прошлой неделе к проекту официально присоединилось Европейское космическое агентство. По текущим планам ЕКА, его представители будут участвовать как в восьмимесячной, так и в годичной миссии SIRIUS-2022.
Лунный модуль PPE в представлении художника
Глава НАСА рассказал, как много денег потребуется для возврата на Луну
В SIRUS-20, по словам российского ученого, будет работать максимально разношерстный международный экипаж, в том числе две девушки из США или стран Европы, а также представители еще более далеких и экзотических для нас стран. Вдобавок в этом проекте, по его словам, может принять участие известный российский космонавт.
Палоски добавил, что США пока не планирует использовать профессиональных астронавтов в изоляционных исследованиях. При этом он отметил, что представители центра подготовки астронавтов в НАСА уже выразили интерес к подобным экспериментам. В будущем не исключено, что американцы будут участвовать в них наравне с российскими коллегами.

"Наши коллеги из центра подготовки астронавтов серьезно рассматривают возможность по использованию астронавтов, чей полет состоится еще не так скоро, в подобных экспериментах. Они, к примеру, могут помочь нам отработать некоторые приборы и системы, которые будут использоваться во время выходов на поверхность Луны или высадки на Марс", — отметил чиновник НАСА.

Космонавт Марк Серов, командир экипажа SIRIUS-17 и начальник летно-испытательного отдела РКК "Энергия", рассказал РИА Новости, что он достаточно скептически относится к тому, что его западные коллеги действительно смогли бы принять участие в изоляционных исследованиях.
"Участие всех американских коллег в экспериментах — достаточно сложный организационный вопрос. С астронавтами это еще сложнее осуществить. В отличие от российских космонавтов, многие из которых постоянно готовятся к полетам и больше ничего не делают, астронавты часто создают новые эксперименты и разрабатывают технику. Поэтому на изоляционные эксперименты у них просто может не быть времени", — отметил собеседник агентства.
С другой стороны, он подчеркнул, что участие профессиональных астронавтов в SIRIUS и других исследованиях такого рода позволяет РКК "Энергия" и другим представителям российской космической отрасли серьезно готовиться к полетам за пределы орбиты Земли.
© Фото : РоскосмосРоссийский космонавт Олег Кононенко бегает на российской дорожке БД-2 в модуле "Звезда" на МКС
Российский космонавт Олег Кононенко бегает на российской дорожке БД-2 в модуле Звезда на МКС
Российский космонавт Олег Кононенко бегает на российской дорожке БД-2 в модуле "Звезда" на МКС

"Мы рассматриваем эти эксперименты как возможность проверить те виды деятельности экипажа, которые обычно не проходят на борту МКС, в том числе работу на борту корабля или высадку на поверхность другой планеты, а также проверить то оборудование, которое мы разрабатываем для этих целей, в условиях, приближенных к реальности", — отметил Серов.

К примеру, на SIRIUS-17 экипаж экспедиции проверял работу тренажера, который будет установлен на корабль "Федерация" для укрепления мышц космонавтов, а участники SIRIUS-19 тестировали систему управления, которая будет использоваться для посадки челноков на Луну, а также прототип российского "лунного багги".
Эти опыты и оборудование, как подчеркнул космонавт, нацелены не на конкретный полет к Марсу или на спутницу Земли, а предназначены для любых межпланетных перелетов.

"Не вижу смысла в разговорах только о Луне или Марсе и установлении каких-то единичных рекордов. Необходимо говорить об освоении всей Солнечной системы. Если мы создадим базовые условия, технологии и возможности для этого, то и Марс будет у нас в кармане", — добавил Серов.

Человек беззащитен перед опасностями космоса
Ученые из России, ЕКА и НАСА "объявили войну" космической радиации
В свою очередь, представители НАСА планируют проверить в ходе следующих экспериментов не только новое оборудование, которое будет использоваться во время высадок на поверхность других миров и полетов к ним, но и "космические" системы искусственного интеллекта.
В частности, как рассказал Палоски, специалисты американского космического агентства разработали серию умных медицинских приборов, которые помогут будущим марсонавтам самостоятельно проводить медицинские обследования, не обладая при этом медицинским образованием, и подбирать оптимальные пути для их решения, не ожидая помощи с Земли.

Психология одиночества

При этом главная цель SIRIUS20 и всех последующих экспериментов, по словам представителя НАСА, будет заключаться в изучении того, как участники экипажа уживаются и учатся максимально эффективно взаимодействовать друг с другом, а также других психологических полетов долговременных полетов.

"Самый большой плюс комплекса "Марс-500" заключается в том, что мы можем собрать здесь максимально международный экипаж и проследить за тем, как представители разных культур, полов и менталитетов будут совместно работать и жить. Это позволит нам перебрать и изучить все возможные варианты комбинаций в составе реальных экспедиций, которые могут возникнуть при отборе кандидатов в команду, которая полетит на Марс", — продолжает Палоски.

Особенно важно, как отметили и Белаковский, и его американский коллега, понимать, как представители подобных экипажей будут взаимодействовать друг с другом в критических ситуациях. Различия в характере, национальных особенностях менталитета и культуре могут усугубить подобные ситуации и породить новые конфликты, которые будут угрожать жизни всех участников экспедиции.
Глава НАСА Д. Брайденстайн выступил с лекцией в МГУ
Глава НАСА официально запустил проект по постройке лунной станции
Предугадать подобные ситуации фактически невозможно, и поэтому проведение изоляционных экспериментов, а также моделирование кризисных ситуаций на их борту, станет особенно важным для ученых при подготовке будущих марсонавтов и жителей лунных станций и баз на поверхности Луны.

"В наших прошлых экспериментах, к примеру, в рамках проекта SFINCSS-99, возникали очень сложные и даже запредельные ситуации. Академик Газенко, наш руководитель, всегда в ответ на это говорил — не стоит расстраиваться, так как в космосе может возникнуть все что угодно. Наша задача — испытать это на Земле и подумать, как мы можем решать вопросы в экстремальных ситуациях", — рассказал Белаковский.

Эти эксперименты, как отметил главный менеджер проекта SIRIUS, имеют двоякую сторону. Ученых интересует не только то, как сам экипаж миссий отреагирует на появление проблемы и попытается ее разрешить, но и то, что будут делать сотрудники центра управления полетами. Иногда они оказывались в ситуациях, которые они сами не ожидали увидеть.
"В таких случаях всегда возникает вопрос о критериях успешности эксперимента. Если возникает конфликт — это хорошо или плохо? Как я лично считаю, это не важно, так как такие ситуации могут появиться, и их нужно решать, забыв о своих национальных и государственных принадлежностях. Я постоянно пытаюсь донести это до наших американских партнеров", — продолжает ученый.
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин во время лекции в МГУ
Рогозин рассказал о взаимодействии с Китаем по станции на Луне
К примеру, в рамках проекта "Марс-500" внутренний критерий успеха заключался в том, чтобы половина его участников доработала до конца миссии. При этом Белаковский подчеркнул, что самые экстремальные ситуации, угрожающие жизни и благополучию добровольцев, подобные пожару на станции "Мир", будут полностью исключены. Ученые обязательно прекратят эксперимент, если такая проблема возникнет в будущем.

"Проект SIRIUS-19 был подготовлен таким образом, что у нас часто возникали ситуации, которые выводили нас на эмоции. Тяжелые ситуации начали возникать у нас уже на второй неделе изоляции", — признался Тарелкин.

Первые эксперименты в рамках программы SIRIUS и проект "Марс-500", как отметил Белаковский, уже заставили ученых заключить, что и участники изоляционных экспериментов, и реальные экипажи долговременных экспедиций должны обязательно участвовать в тимбилдинге.
Психологическая совместимость и сплоченность экипажа, а также их другие личные качества, как отметили и российские, и американские руководители программы, будут особенно важны для продолжительных миссий по той причине, что доступные им ресурсы будут крайне ограниченными, а помощь с Земли будет далеко не мгновенной.
Проект пилотируемого корабля для полета на Марс
Очки для плавания спасут космонавтов от проблем со зрением, выяснили ученые
"Пока мы моделируем достаточно простые проблемы, которые могут возникнуть на борту корабля, однако в будущем мы намерены создать более сложные и масштабные внештатные ситуации. Конечно, мы не можем создать реальную угрозу для жизни экипажа, но мы постараемся придумать такие ситуации, которые заставят сильно задуматься участников наших экспериментов и заставят их действовать как единая команда", — добавил Палоски.
По схожим причинам, Белаковский и другие российские участники программы SIRIUS мечтают и надеются на то, что в ней будут работать не только выходцы из Европы и США, но и представители восточных стран, в том числе будущие индийские и арабские астронавты.

Космос вне политики

"Нам проще работать с европейцами в силу особенностей менталитета, чем с представителями Юго-Восточной Азии или арабских стран, и поэтому в наших экспериментах обычно участвуют выходцы из Европы. Мы же сейчас проговариваем варианты с мужчиной из Арабских Эмиратов и индийскими летчиками-астронавтами, которых мы скоро будем обследовать по соглашению с "Роскосмосом". Мы обязательно предложим им участвовать в наших проектах", — добавил ученый.
Решить эту задачу, по словам главного менеджера проекта, будет достаточно сложно, так как участниками изоляционных исследований может стать не любой желающий, а специалисты в конкретных областях, важных для осуществления реальных полетов. Тем не менее медики надеются, что им удастся подобрать правильных кандидатов и успешно запустить SIRIUS-20.
Астронавт Базз Олдрин на поверхности Луны
Ученый: астронавтов "Аполлонов" поразила серия загадочных проблем с сердцемАстронавты из программы "Аполлон" испытывают загадочную серию проблем с сердцем и сосудами, вероятно связанную с длительным пребыванием в космосе и действием космических лучей, на что намекают опыты на мышах.
Вдобавок, как отметил Палоски, эти опыты имеют и важное значение для людей, которые останутся на Земле, а не полетят на другие миры. Как надеются американские и российские исследователи, наблюдения за жизнью последующих экипажей помогут нам понять, как одиночество влияет на жизнь человека. Это особенно важно для продления жизни одиноких пожилых людей, чье число в мире постоянно растет.
Что ожидает программу SIRIUS после высадки американских астронавтов на Луне? Как подчеркнули представители США, они планируют продолжать сотрудничество с российскими учеными и расширять его. Они помогут решить следующую большую задачу — совершить первый пилотируемый полет к Красной планете.

"Мы намерены продолжать наши совместные эксперименты с ИМБП РАН, причем мы планируем сфокусировать усилия не только на наземных изоляционных исследованиях, но и на опытах на борту МКС. Эти эксперименты необходимы для того, чтобы плавно перейти на окололунную орбиту. Мы изначально планировали сделать это в 2028 году, после чего начать подготовку к полету на Марс, однако теперь сроки оказались сдвинуты", — отметил чиновник НАСА.

Как подчеркнул Палоски, главная задача всех этих совместных исследований — понять, как ученые могут помочь экипажам этих экспедиций пережить столь долгий полет и изоляцию во время путешествия к Марсу и обратно. Специалисты ИМБП РАН и российский комплекс "Марс-500", по его словам, идеально подходят для решения этой задачи.
Астронавт Николь Стотт забирает образец крови на борту МКС
Ученые НАСА "убрали" одно из возможных препятствий для полета на Марс
Ускорение американской лунной программы и перенос ее фокуса с постройки орбитальной станции LOP-G на повторную высадку астронавтов на поверхность спутницы Земли, как отметил чиновник, не скажется на сотрудничестве между Россией и НАСА и не сильно изменит сам характер экспериментов, которые ученые ведут в рамках SIRIUS и других совместных инициатив.

"Конечно, возможность проводить некоторые опыты на поверхности Луны даст нам новые возможности для изучения того, как человек будет жить и работать на поверхности Марса, однако сама суть SIRIUS не поменяется. Эта инициатива сфокусирована на изучении любых и всех долговременных эффектов жизни в космосе", — пояснил глава программы по изучению человека в НАСА.

Как подчеркнул чиновник, возможные перемены в Белом доме после выборов в 2020 году вряд ли повлияют на работу SIRIUS и других совместных проектов НАСА и России, связанных с МКС и освоением дальнего космоса. В любом случае, по его словам, смена республиканцев на демократов никак не повлияет на то, что главной целью для всех космических агентств мира будет оставаться Марс.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала