Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Дагестане журналиста "Черновика" обвинили в финансировании терроризма

Читать ria.ru в
МАХАЧКАЛА, 23 июл - РИА Новости. Следственные органы предъявили обвинение дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву в финансировании терроризма и участии в террористической организации, сообщил РИА Новости старший помощник руководителя Следственного управления СК по республике Расул Темирбеков.
"Предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая признана террористической) и части 4 статьи 205.1 УК РФ (организация финансирования терроризма)", - рассказал собеседник агентства.
Три газеты в Дагестане вышедшие с одинаковой передовицей в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева
Дагестанские газеты вышли с обложками в поддержку журналиста "Черновика"
Адвокат журналиста Арсен Шабанов рассказал РИА Новости, что обвинение предъявили по тем же статьям, что и возбудили уголовное дело. По материалам следствия, Гаджиев сделал публикацию в газете "Черновик", которая призывала жителей жертвовать деньги в благотворительный фонд "Ансар", из которого часть средств уходила на финансирование запрещённой в России террористической организации "Исламское государство*".
"Ему вменяют, что он сделал публикацию в газете "Черновик" - при этом какая именно публикация, не уточняется - о том, что благотворительный фонд Ахмеднабиева Исраила "Ансар" занимается благотворительной деятельностью, и Абдулмумин Гаджиев, по версии следствия, заведомо знал, что этот Ахмеднабиев и его фонд перечисляют деньги на нужды террористической организации "Исламское государство*". По их мнению, эту публикацию он сделал, чтобы побудить читателей вносить пожертвования, чтобы эти деньги доходили до "Исламского государства*", - рассказал Шабанов.
Адвокат выразил несогласие с доводами обвинения.
Защита арестованного журналиста Гаджиева подаст жалобу в ЕСПЧ
"Вот и все его деяние. Эта одна публикация про благотворительный фонд. Следствие считает, что с помощью этой публикации Гаджиев стал участником террористической организации "Исламское государство*" и одновременно спонсировал ее деятельность", - сказал юрист.
Советский районный суд Махачкалы 18 июня арестовал Гаджиева на два месяца, после чего защита заявила, что обжалует это решение, и направила апелляцию в Верховный суд республики. ВС Дагестана 3 июля, рассмотрев апелляционную жалобу, оставил журналиста под арестом. Следствие в суде ходатайствовало оставить меру пресечения первой инстанции в силе, аргументируя это тем, что Гаджиев может бежать за пределы страны. После этого адвокаты заявили, что подадут жалобу в Европейский суд по правам человека.
Сам Гаджиев свою вину не признает и связывает дело со своей журналистской деятельностью. Адвокаты заявляли, что не согласны с позицией суда, который не принял во внимание доводы защиты.
После ареста Гаджиева дагестанские еженедельники "Новое дело", "Свободная республика" и "Черновик" вышли с одинаковой первой полосой c лозунгами "Я/Мы - Абдулмумин Гаджиев" и #СвободуАбдулмумину. Тем самым издания выражают протест по поводу ареста журналиста.
*Запрещенная в России террористическая организация
Журналист Гаджиев связал свое дело с профессиональной деятельностью
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасностиБанкир назвал инвестиционные инструменты будущегоВ Красноярске пропали две школьницыЮрист объяснил, кого могут уволить в нерабочие дниВ Узбекистане открылись участки для голосования на выборах президентаВ Раде рассказали, как Зеленский планирует подмять под себя русскоязычныхВ Германии придумали способ "навредить" России из-за ситуации с газомВ Оренбургской области задержали подозреваемого в убийстве девушкиЭкс-сотрудник MI6: Россия верит в свою способность "развалить" ЕСПри столкновении грузовика с автобусом в Калмыкии погибли пять человекЭксперт рассказала о повышении пенсий в ноябреГосдеп оценил намерение Турции выслать американского послаВ ПФР объяснили, как получить пенсию за умершего родственникаНа Украине задумались об апокалипсисе после слов ПутинаВодителям напомнили об опасностях на осенних дорогахНазваны особенности вождения автомобиля в осенне-зимний период"Отчаявшиеся люди": Пушков дал совет Молдавии, устроившей газовый кризисИсториографы рассказали о легендарной партизанке Надежде ТроянЭксперт рассказала, что не нужно покупать в duty-freeГосдеп США объявил россиян "бездомной национальностью"