Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт допустил, что Джонсон попытается заключить соглашение по Brexit

© REUTERS / Hannah McKayБорис Джонсон после объявления о назначении премьер-министром Великобритании. 23 июля 2019
Борис Джонсон после объявления о назначении премьер-министром Великобритании. 23 июля 2019
Борис Джонсон после объявления о назначении премьер-министром Великобритании. 23 июля 2019
МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Бывший мэр Лондона и экс-глава МИД Великобритании Борис Джонсон, который со среды вступит в должность премьер-министра страны, все-таки попытается достигнуть соглашения с ЕС по Brexit, считает руководитель Центра британских исследований Института Европы Российской Академии Наук Елена Ананьева.
Во вторник были объявлены результаты выборов лидера Консервативной партии, им стал Борис Джонсон. Прежний лидер Тереза Мэй ушла в отставку с поста в июне после того как не смогла справиться с проблемами Brexit и объединить партию. В отставку с поста премьера Мэй уйдет в среду во второй половине дня, после чего в должность премьера вступит Джонсон. Новый лидер консерваторов назвал своими приоритетами войну с оппозицией и выход из ЕС до 31 октября.
Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Член палаты лордов считает, что Джонсон даст Британии "новую энергию"
Комментируя РИА Новости дальнейшие шаги Джонсона, Ананьева рассказала, что, по ее мнению, "Борис Джонсон попытается достигнуть соглашения с ЕС, его идеал – это зона свободной торговли, насколько ЕС согласится на такой вариант – неизвестно".
По ее словам, также существует угроза того, что оппозиционная лейбористская партия Великобритании, возглавляемая Джереми Корбином, попытается объявить Джонсону вотум недоверия. "К вотуму могут присоединиться и некоторые члены парламентской фракции консерваторов, которые категорически настроены против выхода Британии из ЕС без сделки", - отметила эксперт. В этом случае, по ее мнению, вероятны всеобщие внеочередные выборы.
Ананьева напомнила, что соглашение с ЕС, ранее достигнутое Терезой Мэй, не подлежит пересмотру, и именно поэтому перед Джонсоном стоит трудная задача.
"Сможет ли он добиться того, чтобы ЕС, что называется, моргнул глазом первым и пошел на уступки – это неизвестно. Все-таки ЕС будет защищать свои интересы и интересы страны-члена, а именно Республики Ирландия", - пояснила она.
Консервативная партия Великобритании проголосовала за Джонсона, отметила эксперт, "именно для того, чтобы вернуть себе сторонников, которые ушли к партии Найджела Фараджа".
Тем не менее, в новом парламенте ситуация яснее не станет, поскольку Великобритания все еще "находится в глубоком кризисе", заключила эксперт.
Борис Джонсон после объявления о назначении премьер-министром Великобритании. 23 июля 2019
Новый премьер Британии Борис Джонсон: умен и непредсказуем
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала