Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Испанский парламент не поддержал кандидатуру Санчеса на пост премьера

© РИА Новости / Джорди Бойшареу / Перейти в фотобанкПредвыборный плакат с изображением премьер-министра Испании Педро Санчеса на одной из улиц Барселоны
Предвыборный плакат с изображением премьер-министра Испании Педро Санчеса на одной из улиц Барселоны
Предвыборный плакат с изображением премьер-министра Испании Педро Санчеса на одной из улиц Барселоны
Читать ria.ru в
МАДРИД, 23 июл – РИА Новости. Конгресс депутатов Испании (нижняя палата парламента) не поддержал кандидатуру лидера Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчеса на пост премьера в первом туре голосования.
За него проголосовали 124 депутата, против – 170, 52 воздержались. Четверо депутатов, которые находятся в предварительном заключении в связи с обвинениями по "каталонскому делу", не проголосовали.
Президент США Дональд Трамп
Трамп указал и.о. премьера Испании на его место на саммите "двадцатки"
Для победы в первом туре кандидату надо было набрать абсолютное большинство – минимум 176 голосов. У ИСРП, победившей на досрочных парламентских выборах 28 апреля, в конгрессе 123 депутата из 350. Кандидатуру лидера социалистов поддержал лишь депутат от Региональной партии Кантабрии.
Депутаты от левой коалиции Unidas Podemos, которой так и не удалось к первому туру заключить соглашение о коалиционном правительстве с социалистами, в последний момент приняли решение воздержаться, а не голосовать против. Кроме того, воздержались правая Баскская националистическая партия, леворадикальная баскская Bildu, валенсийский Compromís.
Против Санчеса проголосовали правая Народная партия, правоцентристская "Граждане", крайне правая VOX, а также ряд мелких националистических партий, в том числе "Вместе за Каталонию" и "Левые республиканцы Каталонии".
Ватикан
Власти Испании направят жалобу в Ватикан из-за вмешательства в дела страны
Во втором туре, который состоится в четверг, для утверждения премьера достаточно простого большинства, то есть число голосов "за" должно быть больше числа голосов "против". Ключевой вопрос – удастся ли до четверга социалистам заключить соглашение с левой коалицией Unidas Podemos, у которой в конгрессе 42 депутата, чтобы получить поддержку этой партии, а также как проголосуют мелкие националистические партии, представляющие различные регионы страны, в том числе Каталонию. Против Санчеса, скорее всего, вновь проголосует правый блок - Народная партия, "Граждане" и крайне правая VOX - всего 147 голосов.
Санчес, выступая в конгрессе во вторник, напомнил, что впервые в истории демократической Испании кандидат на пост премьера выступил с предложением о формировании коалиционного правительства. "Я пытаюсь, я протянул руку и хочу разделить Совет министров с парламентской силой, которая находится левее ИСРП, и которая не гарантирует мне абсолютное большинство. Вы можете меня критиковать за отсутствие результата этих переговоров, но не за то, что я не пытался", - заявил кандидат на пост премьера.
Накануне лидер Unidas Podemos Пабло Иглесиас обвинил Санчеса в том, что на переговорах партии предлагают "декоративную роль в правительстве". По его словам, соцпартия не только отказала в постах в ключевых министерствах – обороны, иностранных дел, экономики, юстиции, но и других: финансов, труда, равенства, науки, экологии.
Премьер-министр Испании Педро Санчес. Архивное фото
Премьер Испании пообещал добиваться "наилучшего представительства в ЕК"
И.о. заместителя председателя правительства Кармен Кальво заверила, что предложение, сделанное Unidаs Podemos, "уважительное" и "рациональное", и социалисты готовы продолжать переговоры, чтобы ситуация закончилась "спокойствием, которого все хотят". Она также опровергла утверждение Иглесиаса, что этой партии предлагают "декоративную роль" в правительстве, и выразила готовность вести переговоры о коалиции до голосования в четверг.
"Перед ИСРП стоит задача сформировать правительство, но также перед другими партиями. Мы все должны действовать в общих интересах. Не соответствует общим интересам блокировать правительство. Нет реальной альтернативы Педро Санчесу в качестве председателя правительства", - заявил представитель социалистов в конгрессе депутатов Адриана Ластра.
Габриэль Руфиан, представитель "Левых республиканцев Каталонии" заявил, что пятнадцать депутатов от этой партии не будут блокировать прохождение кандидатуры Санчеса во втором туре, если будет достигнуто соглашение о коалиции с Unidas Podemos. Однако настаивает: власти Испании должны вести диалог со сторонниками независимости, поскольку 80% жителей Каталонии поддерживают проведение референдума о статусе автономного сообщества. Лидер "Левых республиканцев" Ориол Жункерас находится в предварительном тюремном заключении, ему предъявлены обвинения в организации восстания во время событий осени 2017 года в Каталонии.
Председатель правительства Каталонии - Ким Торра
Прокуратура хочет запретить главе Каталонии занимать политические должности
Другая каталонская партия – правая "Вместе за Каталонию" - в первом туре проголосовала против и скорее всего в четверг вновь откажется поддержать Санчеса.
Баскская националистическая партия, которая представлена в конгрессе шестью депутатами, в первом туре решила воздержаться, и призвала лидера ИСРП договориться с Podemos, а также вести переговоры с другими политическими силами, чего, по мнению представителя этой партии Аитора Эстебана, Санчес не делает или делает в недостаточной степени. "Сделайте гибкий и решительный шаг. Сформировать простое большинство – это личный вызов, если вы на него решитесь. Но он может дать зеленый свет новой форме делать политику", - заявил Эстебан.
Если кандидатуру Санчеса не удастся утвердить и во втором туре, то по закону глава государства король Фелипе VI должен провести новую серию консультаций с лидерами парламентских фракций, чтобы решить, будет ли вновь представлен кандидат на утверждение законодательного органа или будут объявлены выборы. В любом случае, если в течение двух месяцев после первого голосования конгрессу не удастся утвердить премьера, то 10 ноября в стране состоятся очередные досрочные выборы.
Чат0
Рекомендуем
Испытания ракетного комплекса Авангард
Путин раскрыл имя автора гиперзвукового боевого блока "Авангард"
Ваенга необычно отреагировала на ошибку
"Это страшно!" Ваенга необычно отреагировала на ошибку в "Голосе 60+"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала