Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый премьер Британии Борис Джонсон: умен и непредсказуем

© REUTERS / Peter NichollsБорис Джонсон после объявления о назначении премьер-министром Великобритании. 23 июля 2019
Борис Джонсон после объявления о назначении премьер-министром Великобритании. 23 июля 2019
Борис Джонсон после объявления о назначении премьер-министром Великобритании. 23 июля 2019
ЛОНДОН, 23 июл - РИА Новости, Мария Табак. Великобритания получит одного из самых необычных премьеров в своей истории: бывший глава МИД и мэр Лондона Борис Джонсон во вторник объявлен победителем гонки за пост лидера Консервативной партии и премьера страны.
На протяжении всей предвыборной кампании 55-летний Джонсон сохранял значительный отрыв от остальных кандидатов. Не повредил ему даже скандал, разгоревшийся сразу после объявления финалистов гонки – его самого и главы МИД Джереми Ханта. После жалобы соседей на женские крики в дом к Джонсону нагрянула полиция. Хотя сотрудники правоохранительных органов и заявили, что вызов был, по сути, ложным, а в доме у Джонсона и у его 31-летней подруги Кэрри Саймондс все было благополучно, шум вокруг этой истории не утихал довольно долго.
Рабочий подметает красную ковровую дорожку на Даунинг-стрит, 10 в Лондоне
Без присяги и ремонта: как в Великобритании пройдет смена премьер-министра

Не очень счастливый мальчик из хорошей семьи

Александр Борис де Пфеффел Джонсон - сын бывшего депутата Европарламента и писателя Стэнли Джонсона - родился в Нью-Йорке и, как следствие, имел американский паспорт, от которого, заняв пост главы МИД Британии, отказался. В своих колонках для Telegraph он не раз признавался в любви к Америке, хотя и осуждал стремление США навязывать всем свою точку зрения и вмешиваться во внутренние дела других стран.
Джонсон - старший ребенок в семье, у него есть младшие сестра и брат, тоже далеко не чуждые политике. Cестра Рэйчел - журналистка и телеведущая - участвовала в недавних выборах в Европарламент от партии, призывающей к проведению нового референдума. Брат Джо Джонсон до недавнего времени занимал пост замминистра транспорта.
Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон
Пушков прокомментировал избрание Джонсона британским премьером
Раннее детство будущий премьер провел в частых переездах: из Нью-Йорка его семья переехала в Канаду, потом в Лондон, потом перебралась в Вашингтон, где Стэнли Джонсон получил работу во Всемирном банке, потом в штат Коннектикут. Когда Борису исполнилось пять лет, семья снова переехала в Британию, а затем перебралась в Брюссель. Детство у четверых детей Джонсонов было не самым простым: мать лечилась от депрессии, связанной с постоянными изменами отца. Сам Борис страдал от глухоты и перенес несколько операций.
Тем не менее, Джонсон-младший получил прекрасное образование, пройдя традиционные для британских мальчиков из хороших семей этапы: хорошую начальную школу, в которой он выучил французский и поднаторел в древнегреческом и латыни, Итонский колледж и Оксфордский университет, причем в университете он вернулся к любимым классическим языкам, античной литературе и философии. Помимо этих учебных заведений, Джонсон успел поучиться в Европейской школе в Брюсселе. В Итоне одноклассники стали звать Джонсона не Алексом, а Борисом, и впоследствии первое его имя вовсе забылось.
Склонность Джонсона к политике проявилась в университете, где он стал президентом Оксфордского общества дебатов и одним из популярнейших студентов курса. Честолюбие тогда вовсю давало о себе знать: получив не самый высокий балл на экзаменах, он на долгое время потерял сон.
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на пресс-конференции на тему: Ливадийский форум за 100 часов до старта в ММПЦ МИА Россия сегодня. 31 мая 2019
Косачев прокомментировал избрание Бориса Джонсона лидером тори

Брюссельский корреспондент и любимец Тэтчер

По окончании университета Борис Джонсон сразу женился и устроился в консалтинговую компанию, в которой продержался всего неделю, настолько скучной показалась ему эта работа. Благодаря семейным связям выпускник Оксфорда пошел в газету Times, откуда вскоре был со скандалом уволен: в статье об археологических раскопках он взял интервью у своего крестного Колина Лукаса и вложил в его уста придуманную цитату, содержащую неверную информацию. Лукас был взбешен, нажаловался руководству издания, и на этом только начавшаяся журналистская карьера Джонсона могла бы и закончиться, если бы тот тут же не переметнулся к конкурентам - в газету Daily Telegraph, редактора которой знал еще по Оксфорду.
В 1989 году Джонсон был назначен корреспондентом в Брюсселе. В его обязанности входило освещение деятельности Европейской комиссии. Джонсон быстро зарекомендовал себя как евроскептик, причем многие коллеги критиковали его за то, что он зачастую пишет неправду с целью очернить Еврокомиссию и ее тогдашнего председателя. Премьер-министр Маргарет Тэтчер называла Джонсона своим любимым журналистом, тогда как ее преемник Джон Мэйджор Джонсоном был недоволен. Многие консерваторы обвиняли журналиста в том, что он посеял вражду в рядах партии, расколов ее на "евроскептиков" и "еврофилов", а после проигрыша партии на выборах 1997 года он и вовсе стал "паршивой овцой".
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Архивное фото
Джонсон заявил, что все больше восхищается Трампом
В 1994 году Джонсон, женатый уже во второй раз, вернулся в Великобританию и стал старшим политическим обозревателем. Его колонка в Daily Telegraph принесла ему признание и награды, хотя и не раз становилась поводом для критики: Джонсона обвиняли и в гомофобии, и в разжигании нетерпимости, и в расизме. Параллельно с работой в Telegraph и в Spectator Джонсон вел колонку про автомобили. С коллегами отношения у Джонсона были не самыми лучшими: он регулярно приносил штрафы за парковку после тест-драйвов, а сдачу политических статей постоянно задерживал.
Примерно в то же время Джонсон начал свою политическую карьеру: отказавшись от первоначальных планов пойти по стопам отца и стать депутатом Европарламента, он решил сосредоточиться на внутренней британской политике, став в итоге парламентарием от городка Хенли в графстве Оксфордшир. Параллельно с работой в парламенте и обязанностями "теневого" министра культуры он продолжал заниматься журналистской деятельностью, писать политические книги с элементами автобиографии и выступать на телевидении. Появление информации в СМИ о его внебрачной связи с коллегой-журналисткой, сделавшей два аборта, едва не стоила Джонсону, первоначально все отрицавшему, карьеры. Но, тем не менее, он выстоял, переизбрался в парламент и в 2007 году объявил, что будет баллотироваться на пост мэра Лондона.

Мэр Борис

К моменту выборов Джонсон считался едва ли не самым обсуждаемым политиком, в интервью он не раз рассказывал о приятных ощущениях, вызываемых легкими наркотиками, а также не стеснялся публично сообщать о склоках внутри своего избирательного штаба. Вопрос об употреблении в прошлом наркотиков не раз поднимался в ходе нынешней предвыборной кампании, однако Джонсону помогло то, что тот же грех был не чужд и его конкурентам.
Многие британские общественные деятели не раз называли Джонсона "клоуном". Эта кличка прижилась, и будущего градоначальника преследовали несогласные с его взглядами активисты, обряженные в клоунские наряды.
Основой предвыборной кампании Джонсона стали идеи реформирования транспортной системы британской столицы. Изменение расположения светофоров, борьба с "зайцами" и мелкими кражами в общественном транспорте — темы, на которые Джонсон мог говорить часами и которые обязательно затрагивал в ходе любой пресс-конференции.
Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон прибыл к зданию BBC для участия в теледебатах кандидатов на пост лидера Консервативной партии. 18 июня 2019
Биография Бориса Джонсона
На выборах Джонсон обошел действующего мэра столицы Кена Ливингстона, известного как "красный Кен" благодаря своим левым взглядам. Победа Джонсона стала тогда сенсацией.
Самыми известными нововведениями Джонсона стали запрет на употребление алкоголя в общественном транспорте, появление на улицах Лондона новых моделей красных двухэтажных автобусов и - самое известное - появление популярной системы велопроката. Прокатные велосипеды с тех пор так и носят неофициальное имя "Boris bikes" или "борисопеды". Джонсон положил также немало сил на поддержку лондонского финансового сектора, обеспечение будущего запуска круглосуточной работы метро и, разумеется, на проведение в 2012 году Олимпийских игр.
На посту мэра Борис Джонсон пробыл два срока.

"Брекзитер" и министр

Когда Джонсон объявил, что собирается возглавить кампанию за выход из ЕС, многие поспешили обвинить его в предательстве по отношению к Дэвиду Кэмерону - дальнему родственнику и приятелю еще с оксфордских времен, в свое время поддержавшему его кандидатуру на пост мэра. В то же время, если вспомнить статьи Джонсона из Брюсселя, становится ясно, что решение выступать за Brexit было предсказуемым.
Итоги референдума, на котором 51,9% населения проголосовали за выход Великобритании из ЕС, стали сюрпризом для всех и повлекли за собой поистине тектонические сдвиги: Кэмерон подал в отставку, лидеру лейбористов Джереми Корбину соратники по партии вынесли вотум недоверия, фунт стерлингов обрушился, руководители Евросоюза обозлились и стали призывать Британию уйти из объединения в максимально краткие сроки.
Борис Джонсон. Архивное фото
Джонсон заявил, что не блефует, говоря о готовности к "жесткому" Brexit
Джонсон как лидер победившей кампании сразу стал одним из фаворитов на пост премьер-министра, однако возглавить кабинет министров ему не позволил поступок соратника Майкла Гоува, в последний момент буквально "воткнувшего нож" ему в спину – он объявил о собственном выдвижении в считанные минуты до соответствующего объявления Джонсона.
Тереза Мэй, придя к власти, немедленно уволила Гоува с поста министра юстиции, и назначила Джонсона главой МИД.
Мнения о Джонсоне-министре расходятся. Одни критиковали его за консервативность в подходе к Brexit, другие смеялись над его эпатажностью, третьи критиковали за популизм, у многих вызывал улыбку его внешний вид - всегда растрепанные волосы, мешковатые костюмы и мятые рубашки.
Несдержанные высказывания, неточности, ошибки сопутствовали Джонсону-министру. В первые месяцы его работы все надеялись, что он, наконец, превратится из публичного политика-популиста в чиновника, ответственного за международную проблематику, но этого так и не произошло. Глава МИД попадал под критику парламентариев, появлялся на страницах СМИ раз за разом, допуская ту или иную ошибку.
Лондон
Москва может не дождаться от Лондона здравомыслия
Джонсон сначала поддержал интервенцию блока во главе с Саудовской Аравией в Йемен, а потом заявил, что Саудовская Аравия, как и Иран, "кукловодят и ведут прокси-войны" на Ближнем Востоке. Мэй пришлось оправдываться за это высказывание министра, поясняя, что оно не является выражением позиции правительства.
Одной из самых трагичных ошибок Джонсона стал его комментарий о задержании в Иране британки Назанин Загери-Рэтклиф. Женщина была задержана в апреле 2016 года и обвинена в антиправительственной деятельности. В Иране она вместе со своей дочерью находилась в отпуске. В ноябре 2017 года Джонсон допустил неосторожность, заявив, что Загери-Рэтклиф обучала людей журналистике. Позже министр извинился за высказывание и заявил, что сделал заявление по ошибке, а британка находилась в Иране не по каким-либо профессиональным причинам. Иранские власти обвинили Загери-Рэтклифф в работе над проектами в нескольких иностранных организациях и СМИ. Суд приговорил женщину к пяти годам тюрьмы. Позже Джонсон ездил с визитом в Иран, чтобы договориться о выдаче осужденной, однако его поездка не увенчалась успехом. Загери-Рэтклифф до сих пор находится в тюрьме и недавно была помещена в психиатрическое отделение.
Второй большой международный "проект" Джонсона - восстановление отношений с Россией - также потерпел неудачу. Изначально Джонсон говорил о необходимости выстраивания отношений с РФ, однако его слова в итоге разошлись с действиями. Для обострения отношений была использована ситуация в Сирии. Лондон чувствительно относился к успехам сирийской армии и обвинял Россию в поддержке жестких действий Дамаска против поддерживаемой Западом оппозиции. Осенью 2016 года во время операции в Алеппо Джонсон выступил в парламенте и напрямую призвал пикетировать российское посольство. После этого призыва у стен посольства была проведена акция протеста.
Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон
Борис Джонсон рассказал, как докажет Путину ценность либерализма
На весну 2017 года готовился визит главы британского МИД в Москву, однако из-за совершенной неизвестными химической атаки в Идлибе он был перенесен. Джонсон вновь обвинил Россию в защите "режима Башара Асада", а сирийские власти - в проведении атаки. Российскую столицу министр смог посетить только в декабре 2017 года, перед этим сделав несколько важных заявлений в интервью РИА Новости. В частности, он заявил тогда, что у Британии нет данных о вмешательстве России в референдум по Brexit и что Британия и Россия должны развивать сотрудничество в целом ряде сфер.
Однако уже в марте 2018 отношения двух стран ухудшились.
В начале марта в городе Солсбери от отравления нервно-паралитическим веществом пострадали экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Власти Британии сразу же возложили ответственность за произошедшее на Россию, не представив никаких доказательств собственным заявлениям. Глава МИД чаще, чем другие министры, выступал с заявлениями о виновности России. Джонсон потратил значительные усилия, чтобы убедить европейские страны в верности британской версии, по его инициативе в июне была созвана специальная сессия ОЗХО, участники которой наделили организацию правом определять виновных в причастности к применению химического оружия.
Свою карьеру министра Джонсон завершил письмом Терезе Мэй, которое можно назвать "убийственным". В нем он написал, что "страна идет к тому, чтобы стать колонией", а "мечта о Brexit умирает".
Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Архивное фото
На отставку Бориса Джонсона: даже главный клоун устал от британского цирка
"В пятницу я признал, что мои аргументы пользовались слишком малой поддержкой, чтобы победить, и поздравил вас с тем, что вы, по крайней мере, добились решения кабинета о движении вперед. Как я сказал, у правительства есть неспетая песня. Проблема в том, что я разучивал на выходных слова этой песни и обнаружил, что они застряли у меня в горле", - говорится в письме Джонсона Мэй, насыщенном такими же яркими образами, которыми были полны речи бывшего министра.
"Brexit должен был быть возможностью и надеждой. Он должен был стать шансом вести дела по-другому, стать более гибкими и динамичными и максимально использовать преимущества Великобритании как открытой, смотрящей вовне глобальной экономики. Эта мечта умирает, задыхаясь в ненужных сомнениях в самих себе", - написал Джонсон.
По его мнению, предложения, о которых договорилось правительство, означают, по сути, следование законам ЕС.
"С этой точки зрения мы действительно двигаемся к статусу колонии, и многим будет трудно увидеть экономические и политические преимущества таких договоренностей", - отметил Джонсон, поблагодарив Мэй за возможность работать в ее правительстве, а также сотрудников Скотланд-Ярда, обеспечивавших его безопасность.
Участник протеста против Brexit возле здания парламента в Лондоне
"Пустое место". Борис Джонсон предсказал будущее БританииДвадцать девятого марта 2019 года станет первым днем Великобритании без Европейского союза. Наверное, и без нынешнего правительства. Почти точно – без нынешнего премьера. Зато с кучей проблем – это уж совершенно точно.
Что сможет сделать Джонсон, чтобы не позволить Великобритании приблизиться к "статусу колонии", будет ясно уже совсем скоро. Новый премьер начнет работу с того места, на котором Мэй была вынуждена ее оставить: до Brexit остается совсем мало времени, парламент выступает против согласованных с ЕС условий выхода и одновременно против выхода без соглашения, а Евросоюз отказывается вести новые переговоры.
"Борис Джонсон – необыкновенно умен и при этом совершенно непредсказуем. Нас ждут интересные времена", - сказал РИА Новости источник в Консервативной партии, хорошо знающий нового премьера.
Перестановка слагаемых
Перестановка слагаемых
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала