https://ria.ru/20190723/1556763892.html
Здоровьем не пахнет. Роспотребнадзор проверил фрукты с российских прилавков
Здоровьем не пахнет. Роспотребнадзор проверил фрукты с российских прилавков - РИА Новости, 01.01.2022
Здоровьем не пахнет. Роспотребнадзор проверил фрукты с российских прилавков
РИА Новости вместе со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проверили фрукты и ягоды, за которые проголосовали россияне в рамках проекта "Выбери с... РИА Новости, 01.01.2022
2019-07-23T08:00
2019-07-23T08:00
2022-01-01T10:01
выбери с роспотребнадзором
общество
еда
ягоды
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
здоровье
анна попова
фрукты
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155676/43/1556764313_0:314:3072:2042_1920x0_80_0_0_2ffe125970b17b3e108be35babd37ca6.jpg
МОСКВА, 23 июл — РИА Новости, Александр Лесных. РИА Новости вместе со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проверили фрукты и ягоды, за которые проголосовали россияне в рамках проекта "Выбери с Роспотребнадзором". Чего не хватает клубнике, черешне и абрикосам с отечественных прилавков — в материале РИА Новости.Авитаминоз в каждой ягодеВ рамках исследования специалисты Роспотребнадзора закупили красно-коричневую черешню сорта "Бахор" и абрикосы сорта "Шаллах", выращенные в Узбекистане, а также клубнику из Армении. Все образцы были приобретены в крупных розничных сетевых магазинах и соответствовали сроку годности. Продукции отечественных производителей в сетях на тот момент уже не было.Никаких нарушений по санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, пестициды) не обнаружено. А вот с качественными показателями — наличие витамина С, железа, кальция, магния, натрия, бета-каротина, фосфора — очень серьезные проблемы.В черешне железа было в шесть раз ниже положенного, витамина С — в 3,5 раза, кальция — в три раза, калия — в 1,5, магния и фосфора — в 2,5. Хуже всего с натрием. В 100 граммах черешни обычно содержится порядка 13 миллиграммов этого минерала, а на деле оказалось только 1,4 — в девять раз меньше. Зато бета-каротина в десять раз больше нормы.Та же ситуация с абрикосами. Железа в два раза меньше требуемого, витамина С — в 3,5 раза, калия — в полтора, кальция и натрия — в два и 2,5 раза соответственно.Не миновал авитаминоз и импортную армянскую клубнику. Железа в четыре раза меньше, чем нужно, кальция — в два и магния — в 1,5 раза. А вот витамина С достаточно — примерно 50 миллиграммов на 100 граммов продукта при норме в 60. С бета-каротином, как и у узбекской черешни, — в 18 раз больше, чем должно быть."Причинами отклонений могут быть климатические условия, особенно количество солнечных дней, а также отсутствие минеральных веществ в почве, — рассказала РИА Новости руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. — Поэтому продукты, выращенные в разных регионах, содержат разное количество полезных веществ. Нормы потребления для местных жителей тоже разнятся. Там, где много солнца, пополнять запасы витамина D через пищу не обязательно. То же самое с витамином С и рядом других макро- и микроэлементов". "Сегодня нацпроект "Демография" во многом посвящен здоровому питанию. Роспотребнадзор проводит исследование и проверку продуктов питания в пяти пилотных регионах России. Содержание витаминов зависит от сезона. Наша задача — проанализировать молекулярный состав продукта, чтобы понять — перед нами просто средство насыщения или в нем есть польза для организма", — добавила Попова.Доверяй, но проверяйСпециалисты Роспотребнадзора рекомендуют тщательно проверять продукты во время и после покупки. В магазине обратите особое внимание на внешний вид фруктов и ягод, целостность упаковки. Обязательно изучите информацию на маркировке: наименование, производитель, дата изготовления, срок годности, условия хранения.Дома убедитесь в том, что на фруктах и ягодах нет плесени, насекомых и вредителей. Перед тем как попробовать, тщательно промойте продукт. А потом удостоверьтесь, что нет посторонних запахов и привкусов.В беседе с РИА Новости заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания Наталия Жилинская объяснила, что в сезонных фруктах и ягодах, таких как абрикосы, черешня и клубника, содержится много витаминов и минералов, полезных для организма. И даже если в отдельных образцах, представленных на полках магазинов, их меньше, чем должно быть, никто не запрещает увеличить порцию."Взрослым можно съедать до килограмма фруктов и ягод в день. Больше не стоит, потому что во всех этих продуктах есть органические кислоты, а на голодный желудок они способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Фрукты лучше употреблять либо в качестве десерта после основного блюда, либо как легкий перекус", — отметила Жилинская.Что касается самого витаминно-минерального комплекса, те же абрикосы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, поглощая лишний холестерин, а их пищевые волокна обладают мягким послабляющим эффектом.Помимо этого, из фруктов и ягод организм получает витамины С, В1 и В6, плюс калий, железо, хром, марганец, кальций, йод, селен и фосфор.Детское питаниеПо словам эксперта, большинство педиатров сходятся во мнении, что давать сезонные фрукты и ягоды детям в качестве прикорма можно с десятимесячного-годовалого возраста. Крайне желательно, чтобы продукты были в переработанном виде — например, фруктовое пюре. Или добавляйте в каши.Начинать фруктово-ягодный прикорм рекомендуется в малых количествах — по несколько чайных ложек, чтобы выявить возможные аллергические реакции без тяжелых последствий. Детям от 1,5 до трех лет можно давать от 50 до 100 граммов фруктов в день, дошкольникам и детсадовцам — порядка 100 граммов, младшим школьникам — 200 граммов, а тем, кто учится в средних классах, — до 300 граммов.
https://ria.ru/20190523/1554803962.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155676/43/1556764313_173:0:2904:2048_1920x0_80_0_0_c65e8ff9d25980f3bf226ddd4ac1c4f3.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, еда, ягоды, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), здоровье, анна попова, фрукты, россия
Выбери с Роспотребнадзором, Общество, Еда, Ягоды, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Здоровье, Анна Попова, Фрукты, Россия
МОСКВА, 23 июл — РИА Новости, Александр Лесных. РИА Новости вместе со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проверили фрукты и ягоды, за которые проголосовали россияне в рамках проекта "Выбери с Роспотребнадзором". Чего не хватает клубнике, черешне и абрикосам с отечественных прилавков — в материале РИА Новости.
Авитаминоз в каждой ягоде
В рамках исследования специалисты Роспотребнадзора закупили красно-коричневую черешню сорта "Бахор" и абрикосы сорта "Шаллах", выращенные в Узбекистане, а также клубнику из Армении. Все образцы были приобретены в крупных розничных сетевых магазинах и соответствовали сроку годности. Продукции отечественных производителей в сетях на тот момент уже не было.
Никаких нарушений по санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, пестициды) не обнаружено. А вот с качественными показателями — наличие витамина С, железа, кальция, магния, натрия, бета-каротина, фосфора — очень серьезные проблемы.
В черешне железа было в шесть раз ниже положенного, витамина С — в 3,5 раза, кальция — в три раза, калия — в 1,5, магния и фосфора — в 2,5. Хуже всего с натрием. В 100 граммах черешни обычно содержится порядка 13 миллиграммов этого минерала, а на деле оказалось только 1,4 — в девять раз меньше. Зато бета-каротина в десять раз больше нормы.
Та же ситуация с абрикосами. Железа в два раза меньше требуемого, витамина С — в 3,5 раза, калия — в полтора, кальция и натрия — в два и 2,5 раза соответственно.
Не миновал авитаминоз и импортную армянскую клубнику. Железа в четыре раза меньше, чем нужно, кальция — в два и магния — в 1,5 раза. А вот витамина С достаточно — примерно 50 миллиграммов на 100 граммов продукта при норме в 60. С бета-каротином, как и у узбекской черешни, — в 18 раз больше, чем должно быть.
«
"Причинами отклонений могут быть климатические условия, особенно количество солнечных дней, а также отсутствие минеральных веществ в почве, — рассказала РИА Новости руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. — Поэтому продукты, выращенные в разных регионах, содержат разное количество полезных веществ. Нормы потребления для местных жителей тоже разнятся. Там, где много солнца, пополнять запасы витамина D через пищу не обязательно. То же самое с витамином С и рядом других макро- и микроэлементов".
"Сегодня нацпроект "Демография" во многом посвящен здоровому питанию. Роспотребнадзор проводит исследование и проверку продуктов питания в пяти пилотных регионах России. Содержание витаминов зависит от сезона. Наша задача — проанализировать молекулярный состав продукта, чтобы понять — перед нами просто средство насыщения или в нем есть польза для организма", — добавила Попова.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют тщательно проверять продукты во время и после покупки. В магазине обратите особое внимание на внешний вид фруктов и ягод, целостность упаковки. Обязательно изучите информацию на маркировке: наименование, производитель, дата изготовления, срок годности, условия хранения.
Дома убедитесь в том, что на фруктах и ягодах нет плесени, насекомых и вредителей. Перед тем как попробовать, тщательно промойте продукт. А потом удостоверьтесь, что нет посторонних запахов и привкусов.
В беседе с РИА Новости заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания Наталия Жилинская объяснила, что в сезонных фруктах и ягодах, таких как абрикосы, черешня и клубника, содержится много витаминов и минералов, полезных для организма. И даже если в отдельных образцах, представленных на полках магазинов, их меньше, чем должно быть, никто не запрещает увеличить порцию.
«
"Взрослым можно съедать до килограмма фруктов и ягод в день. Больше не стоит, потому что во всех этих продуктах есть органические кислоты, а на голодный желудок они способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Фрукты лучше употреблять либо в качестве десерта после основного блюда, либо как легкий перекус", — отметила Жилинская.
Что касается самого витаминно-минерального комплекса, те же абрикосы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, поглощая лишний холестерин, а их пищевые волокна обладают мягким послабляющим эффектом.
Помимо этого, из фруктов и ягод организм получает витамины С, В1 и В6, плюс калий, железо, хром, марганец, кальций, йод, селен и фосфор.
По словам эксперта, большинство педиатров сходятся во мнении, что давать сезонные фрукты и ягоды детям в качестве
прикорма можно с десятимесячного-годовалого возраста. Крайне желательно, чтобы продукты были в переработанном виде — например, фруктовое пюре. Или добавляйте в каши.
Проверка фруктов и ягод Роспотребнадзором в НИИ питания и эпидемиологии.
1 из 4
Проверка фруктов и ягод Роспотребнадзором в НИИ питания и эпидемиологии.
2 из 4
Проверка фруктов и ягод Роспотребнадзором в НИИ питания и эпидемиологии.
3 из 4
Проверка фруктов и ягод Роспотребнадзором в НИИ питания и эпидемиологии.
4 из 4
Проверка фруктов и ягод Роспотребнадзором в НИИ питания и эпидемиологии.
1 из 4
Проверка фруктов и ягод Роспотребнадзором в НИИ питания и эпидемиологии.
2 из 4
Проверка фруктов и ягод Роспотребнадзором в НИИ питания и эпидемиологии.
3 из 4
Проверка фруктов и ягод Роспотребнадзором в НИИ питания и эпидемиологии.
4 из 4
«
Начинать фруктово-ягодный прикорм рекомендуется в малых количествах — по несколько чайных ложек, чтобы выявить возможные аллергические реакции без тяжелых последствий.
Детям от 1,5 до трех лет можно давать от 50 до 100 граммов фруктов в день, дошкольникам и детсадовцам — порядка 100 граммов, младшим школьникам — 200 граммов, а тем, кто учится в средних классах, — до 300 граммов.