Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ученые нашли в центре Смоленска останки одного из сподвижников Наполеона

© Фото : ИА РАНПредположительная могила бригадного генерала
Предположительная могила бригадного генерала
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Археологи провели первые раскопки на территории поля боя под Смоленском, где Михаил Барклай-де-Толли попытался остановить наступление армии Наполеона Бонапарта, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.
В июле 1812 года армия Наполеона пересекла реку Неман. Российская империя оказалась не готовой противостоять 220-тысячному войску, поэтому отступала на протяжении фактически всего года, периодически вступая в бои.
Два больших сражения состоялись в середине августа, когда разрозненные российские армии соединились и поставили заслон в окрестностях Смоленска. Однако Барклай-де-Толли был вынужден оставить его и отступить с большими потерями, открыв путь французам на Москву.
Армии Мишеля Нея и Иоахима Мюрата попытались обогнать отступающих солдат и окружить их. Но в окрестностях Валутинской горы они столкнулись с соединениями корпуса Александра Тучкова, которые не позволили им продвинуться дальше.
© ИА РАН // Новицкий В.Ф. Военная энциклопедия. Т.5, с.223. СПб, 1911-1915Карта сражения у Валутиной горы
Карта сражения у Валутиной горы
Карта сражения у Валутиной горы
Как отмечает пресс-служба института археологии РАН, участники и свидетели сражения вспоминали о нем как об одном из самых ожесточенных. По разным оценкам, в бою у Валутиной горы погибло от 12 до 20 тысяч человек с обеих сторон.
В этой битве, как считали французские историки, был ранен, а затем погиб один из сподвижников Наполеона, бригадный генерал Шарль-Этьен Гюден, но его могилу не удавалось найти.

"Мы получили большую группу археологических признаков, которые надежно коррелируют с информацией, полученной из письменных источников. Сейчас мы можем с высокой степенью вероятности полагать, что в одиночной могиле на бастионе справа от входа в Королевскую крепость обнаружены останки французского дивизионного генерала Гюдена", — заявил Александр Хохлов, руководитель раскопок и научный сотрудник института.

Останки Гюдена были открыты не в Шеиновом бастионе, как на то указывали мемуары его сослуживцев, а в другой части укреплений города — Королевском бастионе.
© Фото : ИА РАНУченые ведут раскопки в одиночной могиле, где предположительно захоронен генерал Гюден
Ученые ведут раскопки в одиночной могиле, где предположительно захоронен
Ученые ведут раскопки в одиночной могиле, где предположительно захоронен генерал Гюден
На его территории археологи нашли гроб, в котором находился скелет 40-45-летнего мужчины. У него не было нижней челюсти и левой ноги, что соответствует ранам, полученным генералом в битве. Ученые планируют исследовать ДНК из костей мужчины для проверки гипотезы.

"Памятники XIX века не так часто были предметом специальных археологических исследований. Еще реже проводятся целенаправленные поиски погребальных комплексов этого времени, в том числе и одиночных могил. Исследования в Смоленске и найденное захоронение напоминают, что память о войне 1812 года заслуживает сохранения и мемориализации", — добавил Хохлов.

Кроме того, археологи нашли и другие следы сражения.
Так, на левом берегу реки Строгань, которую форсировали войска Гюдена, они обнаружили многочисленные ружейные пули, а также картечь и фрагменты гранат.
В пойме реки они нашли останки предположительно русского солдата, погибшего от ружейного огня противника. Среди других находок — пуговицы и прочие части одежды, которые французские солдаты потеряли при форсировании Строгани.
Фотофиксация южной части раскопа
Археологи из России раскрыли новые тайны античного Иерихона
Чат1
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин
Путин записал видеообращение для Генассамблеи ООН
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала