Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В 47 российских регионах действуют центры реабилитации диких животных

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСпасенная на Камчатке медведица Маша в вольере Калужского центра реабилитации диких животных "Феникс". Архивное фото
Спасенная на Камчатке медведица Маша в вольере Калужского центра реабилитации диких животных Феникс. Архивное фото
МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Центры реабилитации диких животных существуют в 47 регионах России, сообщила РИА Новости президент Российского биологического общества Валерия Аверкиева.
Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова отмечала, что ни один из губернаторов в ответ на ее запрос о существовании центров реабилитации для диких животных не ответил. В связи с этим Радионова предложила создать, как минимум, два подобных центра в России. По мнению чиновника, такие центры необходимы, потому что множество диких животных по разным причинам нуждаются в помощи человека.
"В 47 регионах уже существуют реабилитационные центры для диких животных. Есть крупные реабилитационные центры, работающие с крупными животными, а есть квартирники с мелкими: и там и там учитывают необходимые видоспецифичные условия. Из крупных центров можно назвать "Феникс" в Калужской области, "Ромашка", "Чистый лес" в Тверской, "Дом зайца" в Московской области, "Дом белого аиста" в Северо-Западном регионе. Например, в Краснодарском крае работает реабилитационный центр летучих мышей, расположенный в квартире. Все условия содержания там соблюдены", — сказала Аверкиева.
Она добавила, что, скорее всего, центров реабилитации в стране еще больше, поэтому нет смысла создавать новые центры с "нуля".
Иглоногая сова в национальном парке Земля леопарда
В Приморье выпустили на волю редкую иглоногую сову, попавшую в ДТП
"Создание центра — это длительный процесс. Сначала надо собрать статистику, какие виды животных, где и с какой периодичностью нуждаются в помощи, для планирования строительства вольеров. Пока эти данные разрозненны. Кроме того, новые центры требуют обученного персонала и ветеринаров, которых на всю страну десятка не наберется, — тех, кто может оказывать помощь диким животным. На мой взгляд, разумнее было бы помочь уже существующим центрам и придать им особый юридический статус", — добавила эксперт.
Специалист уточнила, что подавляющее большинство центров реабилитации диких животных частные и во многом основаны на помощи волонтеров. География центров охватывает почти все регионы от Калининграда до Хабаровска.
Собака гуляет в вольере
В Новосибирске центр помощи собакам и кошкам уличили в убийстве животных
"Двенадцать центров реабилитации имеют узкий профиль деятельности, 15 центров реабилитации совмещают работу по оказанию помощи диким животным и приют для диких и экзотических животных. Остальные оказывают помощь в основном птицам и некоторым мелким животным", — привела статистику эксперт.
По данным Российского биологического общества, в 2018 году центры приняли около трех тысяч животных.
Дальневосточный леопард. Архивное фото
Раненный в Приморье леопард пошел на поправку и сломал фотоловушку
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала