Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России находятся около 340 граммов лунного грунта, сообщил ученый

МОСКВА, 20 июл – РИА Новости. Российское хранилище в Институте геохимии и аналитической химии РАН содержит около 340 граммов грунта, доставленного с Луны советскими автоматическими межпланетными станциями и американскими пилотируемыми кораблями, рассказал в интервью РИА Новости заведующий лабораторией геохимии Луны и планет института Евгений Слюта.
"В общей сложности в нашем лунном хранилище, которое расположено у нас в институте, находятся порядка 340 граммов", - сказал он.
По его словам, советские станции "Луна" доставили на Землю 326 граммов лунного грунта. "В том числе пробы с глубины более двух метров. Это образцы из Моря Изобилия, Моря Кризисов и из материковой области между этими морями", - пояснил учёный.
Слюта рассказал, что образцы в институте находятся в специальном хранилище с инертной средой, где поддерживается необходимая температура и влажность. "В свое время, в целях безопасности герметичные капсулы с лунным грунтом к нам в институт доставляли БТРами. Тогда работы по Луне были секретными, все проводилось при повышенных мерах безопасности. С тех пор образцы, за исключением передаваемых зарубежным ученым, не покидали стен института", - подчеркнул учёный.
Восход Луны над атмосферой
Доставленный СССР лунный грунт изучили до атомного уровня
Он отметил, что в ГЕОХИ РАН хранится грунт из пяти мест посадок – трех советских и двух американских ("Аполлон-14" и "Аполлон-16").
В 1969-1972 годах в рамках американской программы "Аполлон" были выполнены шесть высадок на Луну, на ее поверхности побывали 12 астронавтов НАСА. В 1970-1976 годах советские станции "Луна-16", "Луна-20" и "Луна-24" доставили на Землю образцы лунного грунта.
В субботу во всем мире отмечается 50-летие первой высадки землян на Луну. Астронавты НАСА Нил Армстронг и Базз Олдрин 20 июля 1969 года в 23.18 мск в лунном модуле корабля "Аполлон-11" прилунились на поверхности естественного спутника Земли. Армстронг первым из землян 21 июля в 05.56 мск ступил на лунную поверхность.
Полную версию интервью читайте на ria.ru>>
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала