Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожизненно осужденный раскрыл тайну побега из "Бутырки" спустя годы

МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Пожизненно осужденный Владимир Железогло рассказал "МК" подробности побега из Бутырской тюрьмы в 2001 году.
По его словам, идея побега появилась у его сокамерника Бориса Безотечество, безуспешно пытавшегося сбежать еще до прибытия в "Бутырку".
Табличка Склонек к побегу в колонии строгого режима
"Рывок" на волю: самые дерзкие побеги из российских тюрем
На прогулке во внутреннем они нашли толстую проволоку примерно полтора метра длиной, из которой планировали сделать штырь "на всякий случай". Однако когда сокамерники начали точить проволоку об пол, в нем образовался глубокий паз.
"Безотечество прыгнул в этом месте, и пол "лопнул". Образовалось отверстие размером 60 на 60 сантиметров", — рассказал Железогло.
Осужденные исправительной колонии
По локоть в крови. Зачем женщины выходят замуж за убийц
Сокамерники начали "раскопки" штырем, иногда помогая руками. Под бетонной плиткой они обнаружили песок, известковую кладку, кирпичи и, наконец, трубы теплотрассы в подвале, по которым им и удалось сбежать. Сначала они собирались покинуть тюрьму вдвоем, но к ним присоединился Анатолий Куликов.
У преступников было два плана тюрьмы: один им дали "старожилы", другой они купили у сотрудника тюрьмы за тысячу долларов.
Игорь Барыбин
"Евграфыч нашел всех". Как вели дело одной из самых жестоких банд киллеров
"Эти деньги были у Куликова с собой, вот он и расплатился. Именно благодаря этому плану мы все-таки выбрались на пятый день", — вспоминает Железогло.
Заключенные прошли по трубам под землей и смогли вылезти за территорией учреждения, разбив асфальт.
Во время суда над Чикатило
Операция "Лесополоса": как ловили самого опасного маньяка в СССР
Три особо опасных преступника Владимир Железогло, Борис Безотечество и Анатолий Куликов совершили побег в сентябре 2001 года. Судимые за убийства, грабежи и разбои, они получили пожизненные сроки и ждали, пока Верховный суд рассмотрит их кассационные жалобы. Двоих беглецов задержали в Московской области через три недели, третьему же удавалось скрываться около полутора лет. Его поймали в апреле 2003 года.
Екатерина Косырева
"Мамаблогер". Как посты родителей в соцсетях помогали банде похищать детей
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала