Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Операция "Лесополоса": как ловили самого опасного маньяка в СССР

МОСКВА, 6 апр — РИА Новости, Виктор Званцев. Гражданин Икс, "ростовский потрошитель", "убийца из лесополосы" — у маньяка Андрея Чикатило было много прозвищ. На протяжении 12 лет его искали лучшие милиционеры, сотрудники прокуратуры, дружинники и психиатры. Одну из ключевых ролей в поимке преступника сыграл следователь Виктор Бураков. В День работников следственных органов МВД РИА Новости рассказывает, как удалось найти одного из самых жестоких серийников Советского Союза.

Вазелин, нож и веревка

В начале 1980-х Ростовскую область захлестнула волна жестоких убийств. От рук преступника погибали дети, подростки и женщины. Изуродованные тела находили в городских парках и лесополосах. Пик убийств пришелся на 1984-й — 12 жертв. В том же году расследование всех похожих дел объединили в одно производство.
Татьяна Троиицкая
Найти любой ценой: как МУР раскрыл убийство подруги Галины Брежневой
По одному из предположений, убийства совершал человек с психическими отклонениями. Оперативники отрабатывали пациентов психушек. Некоторые душевнобольные охотно признавались в преступлениях, но все это оказывалось выдумкой. В народе данный эпизод расследования получил название "Дело дураков".
В сентябре 1984-го на ростовском вокзале милиционеры задержали инженера из города Шахты Андрея Чикатило, который пытался завязать знакомство со школьниками. В его портфеле обнаружили странный набор: нож, вазелин и веревку. Чикатило пояснил, что нож всегда берет с собой в командировки, чтобы в гостинице резать продукты, а вазелин использует после бритья вместо крема.
Взяв образцы крови и спермы, Чикатило отпустили. Экспертиза показала, что генотип не совпадает с пробами, найденными на телах погибших. Сейчас следователи уверены: специалисты, выполнявшие анализ, допустили серьезную ошибку. Это стоило жизни двум десяткам людей.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкАндрей Чикатило, серийный насильник и убийца
Андрей Чикатило, серийный насильник и убийца
Андрей Чикатило, серийный насильник и убийца
Кровавый список пополнялся. Расширялась география преступлений — тела с характерными повреждениями находили не только в Ростовской области, но и в других регионах. Как выяснится позже, маньяк орудовал во время командировок.

Неприметная личность

В 1986-м руководители следственно-оперативной группы разрабатывают операцию под кодовым названием "Лесополоса", которую берет на контроль высшее руководство ЦК КПСС. Сотрудницы милиции в штатском патрулируют вокзалы, электрички и парки. Вблизи лесополос дежурят оперативники, патрульные и дружинники. Одним из дружинников был тот самый инженер Чикатило.
CC BY-SA 4.0 / Nonexyst / Грушевский мост, г. Шахты, вид с востока. Здесь 24 декабря 1978 года было обнаружено тело первой жертвы Андрея Чикатило — девятилетней Елены Закотновой
Грушевский мост, г. Шахты, вид с востока. Здесь 24 декабря 1978 года было обнаружено тело первой жертвы Андрея Чикатило — 9-летней Елены Закотновой
Грушевский мост, г. Шахты, вид с востока. Здесь 24 декабря 1978 года было обнаружено тело первой жертвы Андрея Чикатило — девятилетней Елены Закотновой
Особое внимание силовики уделили так называемому ростовскому треугольнику — району между городами Ростов-на-Дону, Шахты и Новочеркасск. Попутно раскрыли около тысячи преступлений, однако неуловимый маньяк так и не попался.
Следователь Виктор Бураков, возглавлявший одну из групп, обратился за помощью к психиатру Александру Бухановскому, чтобы тот составил психологический портрет убийцы. По предположению эксперта, у маньяка есть семья, стабильная работа, он старается не выделяться из толпы. Найти такого преступника крайне сложно.
Коллега Буракова, следователь прокуратуры Исса Костоев в надежде на стоящий совет отправляется в новочеркасское СИЗО, где дожидается смертного приговора другой серийник Анатолий Сливко, убивший семь подростков. Однако рекомендации маньяка не приближают силовиков к поимке "убийцы из лесополосы".
© Фото : Следственный комитет РоссииИсса Костоев
Исса Костоев
Исса Костоев

"Наседка"

В начале ноября 1990-го милиционер, дежуривший возле железнодорожной станции Донлесхоз, обратил внимание на вышедшего из леса высокого человека в пальто и с портфелем в руках. На грибника не похож. Оснований для задержания не было, поэтому патрульный просто переписал личные данные и отпустил прохожего.
Через несколько дней возле этой станции обнаружили тело девушки. Характер травм явно указывал на сексуального маньяка. Внимание следователей привлек рапорт милиционера, в котором фигурировала знакомая фамилия — Чикатило.
Майор милиции, старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска КМ ГУВД по СПб и ЛО Алексей Чумаченко
"Его называли Чума": как воевал с криминалом майор Чумаченко
За подозреваемым установили наблюдение. Оперативникам показалось, что он вел себя довольно странно — в одиночку скитался по городу, приставал к подросткам и девушкам. Инженера решили задержать и поместить в изолятор временного содержания. Однако чистосердечного признания не последовало, а прямых улик не было.
"Поэтому мы подобрали человека, ранее судимого за мошенничество, и подсадили в камеру к Романычу (так силовики называли Чикатило. — Прим. ред.). Он должен был войти в доверие к маньяку и попробовать его разговорить, — рассказывал в своем последнем интервью следователь МВД Виктор Бураков. — По легенде, у нового сокамерника был очень хороший адвокат, который мог помочь серийнику. Тот клюнул на эту уловку, и наш агент попросил Чикатило в письменном виде изложить всю свою биографию, а также рассказать о совершенных преступлениях".
Через пару дней письма с подробным описанием убийств легли на стол Буракову, но на допросах маньяк все еще хранил молчание.
© Фото : ГУ МВД РФ по Ростовской областиГенерал-майор милиции в отставке Виктор Васильевич Бураков
Генерал-майор милиции в отставке Виктор Васильевич Бураков
Генерал-майор милиции в отставке Виктор Васильевич Бураков
"Уже истекал десятидневный срок, в течение которого надо было или предъявить задержанному обвинение или отпустить, — вспоминал следователь. — Тогда я предложил отправить к Чикатило психиатра Бухановского. Он целый день общался с маньяком, после чего тот сознался в первом убийстве, совершенном еще в 1978-м".
За то убийство — девятилетней Лены Закотновой — расстреляли другого человека, Александра Кравченко. Затем Чикатило рассказал и об остальных преступлениях — всего 53 жертвы.
На суде он пытался изображать душевнобольного, однако психиатрическая экспертиза признала его полностью вменяемым. Маньяка приговорили к расстрелу — 14 февраля 1994-го приговор привели в исполнение.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала