Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Кремле оценили инициативу по платежному механизму для торговли с Ираном

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото
МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Создание европейскими странами совместного механизма для расчетов с Ираном (INSTEX) является важным проектом, Россия следит за ним и не исключено с учетом опыта его работы взаимодействия с системой РФ, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.
"Это важная инициатива. Это важный проект. Он направлен на защиту интересов европейских экономических операторов на фоне незаконных попыток ограничений их деятельности со стороны третьих стран. И поэтому мы, конечно, отслеживаем информацию, которая об этом поступает", - сказал он, отвечая на вопрос о том, как Россия относится к созданной платежной системе ЕС, чтобы обмениваться платежами в торговле с Ираном и хотела ли бы Россия присоединиться к этой системе.
Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи
В Тегеране заявили, что не надеются на механизм INSTEX и не зависят от него
"И здесь, если я не ошибаюсь, уже были с нашей стороны заявления о том, что с учетом каких-то первого опыта использования этой системы, когда она будет активирована, нельзя исключать и взаимодействия на этот счет", - добавил он.
Франция, Германия и Великобритания после выхода США из иранской ядерной сделки приняли решение создать совместный механизм для расчетов с Ираном (INSTEX). Генсек дипслужбы ЕС Хельга Шмид после июньской встречи в Вене по ядерной сделке заявляла, что механизм введен в действие и уже проводятся первые транзакции. На первом этапе он должен обеспечить поставки лекарств, медицинского оборудования и сельхозпродукции. Тегеран же добивается возможности экспортировать нефть на фоне санкций США. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков после заседания в июне отмечал, что ЕС пока не готов использовать INSTEX для обслуживания сделок по экспорту иранской нефти.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала