Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ФАДН призвали создать условия для возвращения цыган в Чемодановку

Один из цыганских домов. Архивное фото
МОСКВА, 18 июл – РИА Новости. Нужно создать условия для возвращения цыган, которые не имеют прямого отношения к конфликту в селе Чемодановка Пензенской области, в покинутые ими дома и восстановить добрососедские отношения, заявил в интервью РИА Новости глава Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов.
Власти Пензенской области ранее сообщили, что после конфликта все цыгане добровольно покинули села Чемодановку и Лопатки, где оставили порядка 40 и около 90 домов соответственно, их имущество взяли под охрану. Позже стало известно, что около 40 человек из Чемодановки - в основном женщины с маленькими детьми - переехали в город Ахтубинск в Астраханской области, где их приютили родственники. Представитель Ассоциации цыган в ЮФО Артур Горбатов сообщал, что четыре-пять семей из Чемодановки приехали к родным в Волгоградскую область, но, по его информации, некоторые уже вернулись обратно.
Въезд в Чемодановку
Чемодановка готовится к возвращению бежавших цыган в село
По словам главы ФАДН РФ, сложившуюся после конфликта ситуацию еще необходимо урегулировать, "найти компромиссное решение, которое устроит все стороны, хотя сделать это будет очень и очень сложно, потому что конфликт дошел, к сожалению, до критической отметки".
"Самое главное сейчас создать такие условия в Пензенской области, чтобы цыгане, которые не имеют никакого отношения к конфликту, а просто стали заложниками этой трагической ситуации, смогли вернуться в свои дома без опасности повторения того, что было, с возможностью восстановления нормальных добрососедских отношений", - пояснил Баринов.
Читайте полный текст интервью с Игорем Бариновым >>
Народный сход с перекрытием шоссе М5 в селе Чемодановка Пензенской области. 14 июня 2019
Цыганская правда: почему цыгане сбежали из Чемодановки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала