Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В распоряжение РИА Новости попал документ СБУ о тайной тюрьме в Мариуполе

© AFP 2019 / Alexander KhudoteplyЧлены националистического батальона Азов в Мариуполе
Члены националистического батальона Азов в Мариуполе
ДОНЕЦК, 18 июл — РИА Новости. В распоряжении РИА Новости оказался документ Службы безопасности Украины о тайной тюрьме батальона "Азов" в аэропорту Мариуполя.
В марте этого года бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров представил на пресс-конференции в Москве фотографии, доказывающие существование неофициальной тюрьмы.
По его словам, она создана в одном из терминалов аэропорта и только летом — осенью 2014 года через нее прошли более 300 человек. Двое умерли за это время, заявил Прозоров.
РИА Новости провело собственное расследование, в рамках которого пообщалось с заключенными и сотрудниками тюрьмы. Свидетельства подкреплены видеоматериалами, а также медицинскими справками, выданными как Украиной, так и самопровозглашенной ДНР. Накануне агентство опубликовало первую часть расследования.
Здание тюрьмы на территории аэропорта в Мариуполе
Тайная тюрьма и пытки в Мариуполе. Запад опять "закроет глаза"?Обнаружены новые доказательства существования тайной тюрьмы батальона "Азов" в аэропорту Мариуполя. Политолог Михаил Смолин в эфире радио Sputnik предположил, как отреагируют на эту информацию на Западе.
Во второй части РИА Новости публикует справку офицера СБУ из Мариуполя — старшего оперуполномоченного по особо важным делам 3-го отдела 5-го управления военной контрразведки подполковника Сергея Стеценко.
Из документа следует, что тюрьма существовала по крайней мере до ноября 2018 года, а сама спецслужба работала над тем, чтобы не допустить никаких утечек информации. При этом нет никаких фактов, которые говорили бы о том, что тюрьма перестала существовать.
© РИА НовостиДоклад подполковника СБУ Стеценко своему руководству о встрече с агентом Рено
Доклад подполковника СБУ Стеценко своему руководству о встрече с агентом Рено
Доклад подполковника СБУ Стеценко своему руководству о встрече с агентом Рено
Так, в справке от 1 ноября 2018 года Стеценко докладывал начальству о контакте с "агентом Рено". Это некий украинский военный, который рассказывал о настроениях в рядах ВСУ.
К Рено обратилась местная жительница Людмила Момот с просьбой выяснить судьбу ее сына Игоря (1990 года рождения), пропавшего 3 октября 2018 года.
Она рассказала Рено, что через неделю после пропажи Игоря ей позвонил неизвестный и сообщил, что сын находится в аэропорту, но его еще можно освободить за три тысячи долларов.
Здание тюрьмы на территории аэропорта в Мариуполе
В ДНР начали сбор доказательств существования тайной тюрьмы СБУ в Мариуполе
У пенсионерки таких денег не было, и она попросила Рено о помощи, поскольку он "высокопоставленный военнослужащий".
Стеценко, в свою очередь, пообещал Рено разобраться в ситуации, приказав "с целью предотвращения утечки информации о месте содержания заключенных в изоляторе на территории указанного учреждения ориентировать Рено на доведение до Л. Момот информации о несуществовании тюрем на территории аэропорта".
Во вторую часть расследования вошел также рассказ бывшего узника.
Павел Каракосов, который перенес пытки и имитацию расстрела в изоляторе аэропорта, рассказал, что убитых хоронили без фамилий, под номерами.
По его предположению, в Мариуполе, в том числе рядом с тюрьмой, могут быть массовые захоронения жертв.
Бронированный грузовик с украинскими военными на вьезде в Мариуполь. 28 августа 2014
Экс-заключенные Мариуполя рассказали об ужасах секретной тюрьмы СБУ
Популярные комментарии
Тайные тюрьмы есть постоянная часть демократии.
18 июля, 08:33
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала