Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зеленскому предложили начать демонтаж "Украины"

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкРакетный крейсер "Украина" на Николаевском судостроительном заводе на Украине
Ракетный крейсер Украина на Николаевском судостроительном заводе на Украине
Ракетный крейсер "Украина" на Николаевском судостроительном заводе на Украине. Архивное фото
МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому начать частичный демонтаж ракетного крейсера "Украина", который строят на Николаевском судостроительном заводе еще со времен СССР. Об этом сообщает издание "Сегодня".
Зеленский и Полторак побывали на заводе и осмотрели недостроенный крейсер. По словам министра, сейчас вооружение и оснащение корабля непригодны к использованию.
"Задачи, которые возложены на данный крейсер, — сопровождение авиаударных группировок на большие расстояния. Задач таких в Украине нет, потому его использование в качестве крейсера считаем нецелесообразным и предлагаем рассмотреть возможность его демилитаризировать", — сказал он президенту.
Некоторое рабочее оборудование можно использовать в качестве деталей для судов, уже находящихся на вооружении, добавил Полторак, предложив вынести вопрос о демилитаризации крейсера на заседание правительства.
При этом предыдущий президент Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации "Украины" еще в марте 2017 года.
Подлодка Запорожье ВМС Украины в Севастополе
"Выхода не остается". Россия утилизирует украинскую подлодку в КрымуРоссия утилизирует доставшуюся ей после возвращения Крыма украинскую подлодку "Запорожье". Крымский депутат Владислав Ганжара в эфире радио Sputnik отметил, что это полностью обоснованное решение, но не исключил, что Киев и на этой теме попытается поспекулировать.

История "Украины"

Завод в Николаеве в октябре 2017 года остановил работу из-за задолженности по зарплатам, которая тогда составляла 58 миллионов гривен (2,1 миллиона долларов по курсу на тот момент). Концерн "Укроборонпром" называл причиной этого то, что правительство с февраля 2015-го отказывается возмещать предприятию средства на содержание недостроенной "Украины".
Строительство четвертого крейсера проекта 1164 "Атлант" под названием "Адмирал флота Советского Союза Лобов" началось в 1984 году. Через шесть лет корабль спустили на воду в состоянии 75-процентной готовности, а в 1993 году он перешел в собственность Украины и получил нынешнее название.
В 1996 году достройку крейсера приостановили из-за отсутствия финансирования. Последующие попытки достроить его ни к чему не привели, и в конце 2017 года украинское Минобороны заявило, что ВМС не нуждаются в таком корабле.
Крейсер предполагалось продать, а вырученные средства направить на строительство новых кораблей и катеров, но эти планы так и не реализовались.
Недостроенный военный ракетный крейсер Украина. Архивное фото
В Раде рассказали, почему не смогли бы достроить ракетный крейсер "Украина"
Популярные комментарии
"Демонтаж Украины" - это очень символично.
18 июля, 04:35
Как корабль назовут, так он и поплывёт.
18 июля, 05:52
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала