Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астроном рассказал, где в России лучше всего будет видно лунное затмение

© AP Photo / Ringo H.W. ChiuЛуна в небе над Лос-Анджелесом
Луна в небе над Лос-Анджелесом
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 июл - РИА Новости. Наилучшие условия для наблюдения частного лунного затмения в ночь с 16 на 17 июля в России будут в Крыму и на Северном Кавказе, следующее лунное затмение наблюдателям в европейской части России будет видно лишь в 2025 году, сообщил РИА Новости крымский астроном Александр Якушечкин.
"На большинстве территории России в момент максимальной фазы затмения Луна будет находиться довольно низко над горизонтом. Наиболее благоприятные условия для наблюдения будут на юге РФ - в Крыму и Северном Кавказе, где к полуночи высота Луны над горизонтом будет около 20 градусов", - сказал Якушечкин, отметив, что максимальная фаза затмения наступит в 00.31 мск 17 июля.
При этом он уточнил, что в целом затмение можно будет наблюдать практически на всей территории России, кроме северных и удаленных восточных районов. Также астрономическое явление в условиях ясной погоды увидят жители большей части Европы, Азии, Австралии, Африки, Юго-Востока Северной Америки и Южной Америки.
Астроном напомнил, что в отличие от полного лунного затмения, когда Луна целиком закрывается тенью Земли, при частном затмении часть лунного диска остается незатененной, погруженной лишь в полутень Земли. Астроном обратил внимание, что следующего затмения Луны жителям европейской части России придется ждать почти шесть лет.
Лунное затмение. Архивное фото
Москвичи вряд ли смогут увидеть лунное затмение, считают синоптики
"Несмотря на то, что лунные затмения довольно часты и раз-два в год мы можем их наблюдать, после нынешнего затмения следующего более-менее зрелищного на территории европейской части РФ нам предстоит ждать целых шесть лет. Конечно, в этот период будет множество полутеневых затмений, когда Луна погружается лишь в полутень Земли, но они видны лишь специалистам и не представляют из себя величественного зрелища. А вот насладиться эффектным закрытием Луны тенью в Крыму можно будет лишь 14 марта 2025 года", - добавил Якушечкин.
В ночь на среду тень покроет почти все лунные моря, и граница тени пройдет по морям Влажности, Облаков, Нектара и Изобилия. Из больших кратеров на поверхности Луны будет выделяться лишь кратер Тихо со своей знаменитой лучевой системой, которая как раз и располагается именно на оставшейся более светлой, погруженной лишь в полутень, стороне Луны, сказал астроном. Луна находится в созвездии Стрельца, рядом со спутником Земли можно будет наблюдать яркие Сатурн и Юпитер. Продолжительность затмения составит 5 часов 34 минуты.
Как происходят лунные затмения
Как происходят лунные затмения10 декабря 2011 года произойдет полное лунное затмение.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала