Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Макрон заявил, что попробует оживить диалог Белграда и Приштины

БЕЛГРАД, 16 июл – РИА Новости. Президент Франции Эммануэль Макрон в совместном с президентом Сербии Александром Вучичем разговоре со студентами заявил, что постарается оживить приостановленный диалог властей Сербии и самопровозглашенной республики Косово, передает национальное сербское телевидение (РТС).
Визит президента Франции стал первым с приезда в Сербию Жака Ширака в 2001 году. В понедельник он провел переговоры с сербским президентом Александром Вучичем, французская и сербская делегации подписали 22 документа в области экономики, культуры, безопасности. Затем высокопоставленный гость с сербским руководством возлагали цветы и венки к памятникам героям Первой мировой войны. Вечером первого дня Макрон обратился на сербском языке к белградцам у Памятника благодарности Франции на плато Калемегдан, чем вызвал овации собравшихся.
Во вторник утром Макрон вместе с Вучичем выступили перед студентами Региональной канцелярии по сотрудничеству молодежи (RYCO). При разговоре из журналистов присутствовало лишь национальное телевидение Сербии.
"Он (Макрон) отметил, что будет заниматься обновлением диалога и достижением всеобъемлющего, постоянного и компромиссного соглашения, и что проведет специальную встречу с руководством Белграда, Приштины и канцлером Германии Ангелой Меркель с целью обеспечения достижения соглашения", - передает телеканал.
Министр обороны Сербии Александр Вулин
Министр обороны Сербии обвинил косовоалбанские власти во лжи
"Макрон указал, что ЕС должен реформироваться, чтобы принять Сербию, что Сербия – большая европейская страна и нация, у которой есть свое место в Европе, но что и сама она должна продолжить путь реформ", - сообщило РТС.
Вучич затем заявил, что встреча руководства Сербии с косовоалбанскими властями при посредничестве Франции и Германии может состояться в сентябре. Встречей со студентами программа визита французского лидера в Сербию завершилась.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств. Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
Встречи с Макроном по СВПД пока не планируется, заявил Песков
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала