Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда скифское золото вернется на родину, в Крым

Ирина Овчинникова

Апелляционный суд Амстердама отложил решение по делу о скифском золоте — экспонатах крымских музеев, предоставленных на выставку в Нидерланды в 2014 году и до сих пор не вернувшихся на родину. Теперь его ожидают через шесть-девять месяцев, а в течение ближайших двух стороны должны предоставить суду дополнительные данные. О возможности компромисса, роли политики и ценности исторических артефактов, найденных в Крыму, — в материале РИА Новости.

Нет аналогов в мире

«Конечно, любая археологическая вещь сама по себе уникальна, но среди тех, что отправили на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря", есть и не имеющие аналогов в мировой практике», — объясняет РИА Новости Тигран Мкртычев, директор музея Рерихов (филиал Государственного музея Востока).

Экспонат выставки Крым: золото и секреты Черного моря в Амстердаме
Экспонат выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» в Амстердаме

В коллекции скифского золота почти 2000 предметов. Их вывезли из четырех музеев полуострова на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме еще до того, как Крым воссоединился с Россией.

В декабре 2016-го Окружной суд Амстердама постановил отдать коллекцию Украине, но крымские музеи подали апелляцию. К рассмотрению приступили спустя почти два года — в марте 2019-го.

«Некоторые артефакты по праву считаются уникальными, знаковыми, всемирно известными», — подтвердили РИА Новости в пресс-службе Восточно-Крымского музея-заповедника, одного из предоставивших экспонаты для выставки в Амстердаме.

Представители музея подчеркивают, что, с их точки зрения, справедливым решением суда может быть только безусловное признание прав на эти предметы и их возврат в фондовое собрание (к которому они всегда относились). «Эти вещи найдены в нашей земле, приняты нами на хранение и всегда находились в наших коллекциях», — заключили в пресс-службе.

1 / 3
Экспонат выставки «Крым: золото и секреты Черного моря»

С этим полностью солидарны и три других музея, отправивших свои коллекции на выставки — «Музей Тавриды» в Симферополе, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник и археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».

1 / 2
Cосуд с изображениями скифов из кургана Куль-Оба (IV в. до н. э.)

«Мы считаем, что экспонаты должны вернуться к своему изначальному месту нахождения — Крымскому полуострову, — говорится в их совместном заявлении. — Их статус и права защищены законом».

Сотрудники музеев напомнили, что экспонаты никогда не находились на территории, подконтрольной Киеву.

Политика или этика?

Первое судебное решение — о передаче коллекции Украине — в Минкульте Крыма назвали политическим и противоречащим нормам морали и профессиональной этики взаимоотношений музейных учреждений мира. В МИД России подчеркнули, что вердикт Окружного суда Амстердама по коллекции «ставит крест на амбициях Гааги утвердиться в качестве юридической столицы мира».

1 / 2
Экспонат выставки «Скифы: воины древней Сибири»

«Я бы охарактеризовал политические требования со стороны Киева как попытку грабежа, а колебания европейских музейщиков — как пособничество этому грабежу», — сказал представитель республики при президенте России Георгий Мурадов РИА Новости.

«С самого начала вопрос о принадлежности скифского золота получил именно политический, а не правовой характер, —заявил вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе — Скифское золото, бесспорно, связано только с территорией Крыма. При этом сам полуостров остался в том же географическом положении, а не «переместился» под Киев».

По мнению эксперта, исковые требования украинской стороны не основаны на нормах права.

Компромисса не будет

«Здесь все ясно: оно (скифское золото. — Прим. ред.) должно находиться в крымских музеях, несмотря на изменения статуса республики, вхождения в состав России, — продолжил Михаил Йоффе. — <… > Представитель украинской стороны пытается изменить политический и географический статус полуострова. А это не относится к правовой природе. Что возьмет верх в суде: здравый смысл, закон? Либо бесправие и политика?»

Экспонаты выставки скифского искусства в Берлине
Экспонаты выставки скифского искусства

При этом, как сообщил РИА Новости адвокат Мартен Сандерс, представляющий украинскую сторону, Киев отвергает любую возможность компромисса в споре с крымскими музеями.

На вопрос о том, не планирует ли украинская сторона в случае, если золото передадут Киеву, продать или подарить часть экспонатов крымским музеям, адвокат ответил, что не слышал о таких планах. «Это культурное наследие, и я не думаю, что оно продается», — отметил Сандерс.

Древние кочевники

Скифы — народ, населявший степи между Дунаем и Доном с VIII века до нашей эры до второй половины III века нашей эры. Столица Скифского царства, разрушенного готами, находилась в Крыму. Именно этим и объясняется обилие артефактов, большей частью обнаруженных в курганах.

Экспонат выставки Крым: золото и секреты Черного моря в Амстердаме
Экспонат выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» в Амстердаме

«О скифах мы знаем в основном по их погребениям, ведь они были кочевниками и не оставили после себя городищ, — поясняет Олег Будницкий, профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ. — В курганы скифы клали вещи для загробной жизни. Если это был вождь или представитель знати, добавляли и золотые украшения».

1 / 2
Экспонат выставки «Крым: золото и секреты Черного моря»

Как рассказывает эксперт, большинство курганов в ареале обитания кочевников, Северном Причерноморье, разграбили еще в XIX веке — кладоискатели не понимали, что само по себе скифское золото не отличается высокой стоимостью.

«У него невысокая проба, — говорит Олег Будницкий. — Эти древние украшения, конечно, в первую очередь представляют историческую ценность».

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала