Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Власти Крыма назвали ситуацию со скифским золотом попыткой грабежа

© AP Photo / Peter DejongЭкспонат выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" в Амстердаме
Экспонат выставки Крым: золото и секреты Черного моря в Амстердаме
Экспонат выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" в Амстердаме. Архивное фото
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 мар – РИА Новости. Политические требования украинских властей отдать им крымскую коллекцию скифского золота являются попыткой грабежа, а европейских музейщиков им потакают, считает вице-премьер крымского правительства, постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов.
"Я бы охарактеризовал политические требования со стороны Киева как попытку грабежа, а колебания европейских музейщиков - как пособничество этому грабежу", - сказал Мурадов в интервью РИА Новости.
Cосуд с изображениями скифов из кургана Куль-Оба (4 в. до н.э.) на выставке трех золотых скифских предметов работы древнегреческих мастеров из коллекции Государственного Эрмитажа
Крымский депутат: права на золото скифов есть лишь у одного субъектаНа Украине назвали Россию "ненадлежащим истцом" по делу о скифском золоте. Как отметил в эфире радио Sputnik депутат Государственного Совета Республики Крым Владислав Ганжара, вопрос о принадлежности коллекции пытаются политизировать.
По его словам, согласно международному музейному праву, все экспонаты, которые были взяты на выставку в Амстердаме в соответствии с контрактом, должны быть возвращены музеям. Кроме того, в конвенции ЮНЕСКО зафиксировано право народа на защиту и сохранение собственных культурных ценностей.

"Коллекция скифского золота - это крымские археологические находки, и только крымский народ имеет на нее право".

Постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов
Георгий Мурадов
Вице-премьер правительства Крыма
Экспонат выставки Крым: золото и секреты Черного моря в Амстердаме. 2014 год. Архивное фото
Швыдкой рассказал о ходе разбирательства по вопросу о скифском золоте
"Находящаяся в Голландии выставка была собрана из разных крымских музеев. Их отсутствие разрушает сохранность и единство всей коллекции. Если исходить из этих вполне понятных принципов, то наши культурные ценности должны были вернуть на родину. Однако вмешивается политика", - добавил вице-премьер.
Мурадов указал, что "будет законно, правильно и справедливо", если коллекция в полном объеме вернется в Крым. "Мы просто не будем доверять тем музеям, которые ведут себя столь бесчестно. С такими вещами не стоит шутить. Надо четко выполнять международные правила и предписания", - заключил вице-премьер.
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский
Пиотровский: вещи из музеев Крыма должны находиться в музеях Крыма
Коллекция скифского золота "Крым - золотой остров в Черном море", около 2 тысяч артефактов, была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. Свои экспонаты представили Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник, "Музей Тавриды" в Симферополе, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник и археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический".
После завершения экспозиции в августе 2014 года российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могли решить, кому возвращать артефакты. Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года рассмотрел иск крымских музеев и постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву. Крымская сторона подала апелляцию, которая была рассмотрена 11 марта 2019 года. Суд Амстердама определил 11 июня как ориентировочную дату вынесения решения.
Читайте полный текст интервью Георгия Мурадова >>
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала