Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чавушоглу обсудил с Могерини обстановку в Восточном Средиземноморье

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
АНКАРА, 15 июл - РИА Новости. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обсудил по телефону с главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини ситуацию в Восточном Средиземноморье, где обостряется напряженность из-за проведения Анкарой геологоразведки на шельфе Кипра, сообщил РИА Новости источник в турецком внешнеполитическом ведомстве.
Ранее МИД Турции сообщил, что Анкара поддерживает лидера турок-киприотов Мустафу Акынджи, предложившего исследовать и разрабатывать морские месторождения Кипра совместно греческой и турецкой общинами острова, и призвал все заинтересованные стороны, в том числе ООН и Евросоюз, поддержать эту инициативу.
"Наш министр провел с Могерини телефонные переговоры по теме Восточного Средиземноморья", - сказал собеседник агентства.
В исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра находятся две турецкие буровые установки - "Фатих" и "Явуз". Греция и Кипр считают провокацией проведение турецким буровым судном геологоразведки в ИЭЗ Кипра, где найдены месторождения газа. Турция считает, что имеет право на природные богатства в регионе.
Поставка зенитной ракетной системы С-400 в Турцию
Как США "переживут" сделку Турции по С-400? Мнение экспертаТурецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган назвал сделку по С-400 важнейшей в истории Турции. О том, как это может повлиять на отношения Анкары и Вашингтона, в эфире радио Sputnik рассказал эксперт Борис Долгов.
Ранее МИД Греции осудил бурение, которое Турция ведет в территориальных водах Кипра, и потребовал немедленно прекратить его. Саммит ЕС ранее выразил обеспокоенность "незаконной буровой деятельностью" Турции в Восточном Средиземноморье, поддержал поручение для ЕК и дипслужбы выработать "точечные меры" и выразил готовность "реагировать адекватно" на события. Как заявила представитель госдепа Морган Ортагус, США считают действия Турции в территориальных водах Кипра "провокационным шагом" и призывают Анкару остановить бурение.
В МИД РФ ранее отмечали, что Москва обеспокоена действиями Турции в исключительной экономической зоне Кипра, призывает стороны воздерживаться от шагов, способных вызвать эскалацию.
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков. Архивное фото
Пушков прокомментировал возможные санкции США против Турции из-за С-400
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала