Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова и Денисова обсудят помощь 32 россиянам, задержанным на Украине

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Архивное фото
МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Судьбу и помощь 32 россиянам, задержанным на Украине, обсудят на встрече уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и украинский омбудсмен Людмила Денисова.
В понедельник Подольский районный суд Киева рассмотрит дело руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Москалькова прибыла в Киев, чтобы поддержать его на судебном заседании. До суда у нее назначена встреча с Денисовой.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
В Кремле отметили необходимость обмена заключенными с Украиной
"Там (на встрече) будут подниматься вопросы о судьбе, состоянии здоровья и гуманитарной составляющей, касающейся граждан России, которые находятся под стражей на территории Украины. Всего у меня список на 32 человека, которые находятся сейчас под стражей, чтобы сверить возможности оказания помощи этим людям", - сказала Москалькова РИА Новости.
Среди дел россиян из списка для обсуждения с Денисовой российский омбудсмен назвала дела Александра Баранова и Максима Одинцова, военнослужащих, задержанных два года назад на границе и осужденных за измену родине, Алексея Седикова, перенесшего недавно операцию на колене и требующего медицинской помощи, Виктора Агеева, отбывающего длительный срок в СИЗО Харькова за незаконное обращение с оружием.
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным
Путин призвал решать вопрос заключенных россиян и украинцев комплексно
Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала