Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Пляж на высоте и тайны йети

Чем удивит летний отдых в Сочи

Светлана Баева

Хороший способ сэкономить на отдыхе в Сочи — жить в комфортабельных отелях в Красной Поляне, а на пляж спускаться в Имеретинскую долину. В горах можно проверить свои силы на тропах здоровья, полетать орлом, искупаться в озере и познакомиться с йети. О том, какие новые развлечения ждут туристов летом в Красной Поляне, где познакомиться с оленем Валерой и мегрельскими козлятами, а где увидеть самый большой водопад, — в материале РИА Новости.

Высокий сервис и горнолыжницы в купальниках

Летом в Краснодарском крае предлагают и погреться, и охладиться. В этом году на курортах Красной Поляны немало гостей из Израиля и ОАЭ. В Эмиратах есть традиция: когда температура воздуха превышает 40 градусов, отправлять семью на отдых в горы.

Пляж Роза Бич
Пляж «Роза Бич» на курорте

Красная Поляна — вариант идеальный. «Курорты Сочи после Олимпиады вышли на новый уровень и способны предложить не только достопримечательности, но и высокий сервис», — говорит Александра Горина, менеджер по работе с гостями отеля в горной Олимпийской деревне.

Китайские блогеры, побывавшие в Красной Поляне весной в пресс-туре, по словам его организаторов, возмущались: почему на такое красивое место им выделили всего один день?

Больше всего китайцев поразили горы и катающиеся по ним девушки в купальниках — шел высокогорный карнавал BoogelWoogel.

1 / 3
Участницы мероприятия по спуску с горы в купальниках, проходящего в рамках фестиваля BoogelWoogel, делают селфи на склоне горнолыжного курорта в Сочи

Сорок километров в час — это немало

Горная Олимпийская деревня поражает обилием флагов разных стран. Они вывешены на одноименной аллее, ими украшены балконы местных гостиниц. Об Олимпиаде тут помнят и продолжают спортивные традиции. Например, есть площадка для гонки с препятствиями: бег по пересеченной местности, лазание по канатам, перенос тяжестей. В России известен бренд «Гонка героев», проходит она и в Красной Поляне.

Аллея флагов в Олипийской деревне
Аллея флагов в Олимпийской деревне

Неподалеку от площадки в этом году открылся аттракцион, доступный практически всем, но очень увлекательный и в чем-то даже экстремальный.

Это единственный в Краснодарском крае и второй в России родельбан: катание на горных санях с крутыми виражами, спусками и спиралями.

Курорт Роза Хутор
Родельбан в Горной Олимпийской деревне

Максимальная скорость, которую, кстати, контролируют сами гости, — 40 километров в час, но мало не покажется.

Озера, хаски, козы, свиньи и «Волчья тропа»

Рядом начинаются очередные горные тропы, которые можно преодолеть пешком или на велосипеде. Есть лайтовые — в основном вниз, более сложные с подъемом на гребень.

Необязательно ходить по горам самому, можно взять в помощь собаку. На берегу первого искусственного озера, которое встречается на тропе «Озерный траверс», есть «Хаски Хутор», где одно из летних развлечений — дог-трекинг (кросс-поход по пересеченной местности с собакой). Часть веса путешественника активный пес берет на себя.

Рядом с хаски и маламутами — северные олени. Один из них — по имени Валера — отличается особой общительностью и хорошим аппетитом. Сотрудники называют его «морковочный террорист».

1 / 4
Собаки прячутся от солнца в «Хаски Хутор»

На другом берегу озера — «Шишин двор», традиционный хутор с привычными для Кавказских гор обитателями: козами. Жители хутора рассказывают, что пасутся те сами по себе, а охраняют их собаки. «Специальные пастушьи породы не нужны, важно, чтобы щенок воспитывался среди коз», — уверяют хуторяне и показывают загон, где совсем юный пес радостно бегает среди мегрельских козлят и гоняет рогатый молодняк.

Довольно неожиданные обитатели хутора — вьетнамские свиньи. Их кто-то купил в качестве мини-пигов, но животные быстро набрали рост и вес, пришлось переселить на хутор.

1 / 5

Туристам здесь стоит попробовать местный козий сыр и чай с медом. «Мы постарались воссоздать быт русского хутора на Кавказе XIX века. Основной материал усадьбы собран из долины Псху (среднее течение реки Бзыбь), где и сейчас есть деревни и хутора поселенцев, — поясняют в «Шишином дворе». — До середины XX века так же выглядела и Красная Поляна с Эсто-Садком».

От хутора можно спуститься вниз ко второму искусственному озеру, а оттуда — подняться на канатной дороге «Волчья тропа». Виды настолько захватывающие, что многие туристы катаются не по одному кругу. Правда, некоторые вообще не решаются сесть на подъемник.

1 / 5
Канатная дорога в Красной Поляне

Взлетая выше ели… и еще выше

Не менее захватывающие виды и развлечения подарит «Роза Пик» — 2320 метров над уровнем моря. От «Розы Долины» на пик доставят три гондольных подъемника: «Олимпия», «Заповедный лес», «Кавказский экспресс», с пересадками.

Между вторым и третьим — самый высокогорный семейный парк развлечений «Йети». «Будьте готовы к встрече с йети», — предупреждают на подходах. Здесь же — веревочный парк «Йети Джунгли». Юные гости могут посидеть на любимом стуле снежного человека и найти клад, вымыв из песка горные породы.

1 / 6
Девушка катается на качелях на "Роза Пик" в Сочи

На самом «Роза Пике» стоит пообедать в панорамном ресторане, покачаться на высокогорных качелях над облаками, пройти по мосту над пропастью. Говорят, аналогов качелям в стране нет.

К водопадам — по паспорту

Оттуда же ведет канатная дорога кресельного типа к парку водопадов «Менделиха» на южном склоне хребта Аибга на высоте 1470 метров. Маршруты разной сложности: Малое кольцо, Среднее или Большое.

Самый высокий водопад во всем Большом Сочи (в парке их семь) — Золотой — замыкает последнее кольцо. Его высота — 77 метров.

1 / 3
Один из водопадов на курорте «Роза Хутор»

Маршруты лучше выбирать по силам, но доступны они почти всем. «В прошлом году 83-летний турист спускался к водопадам, — рассказывают гиды парка. — Все с ним было в порядке». 

Единственное ограничение: при себе нужно иметь паспорт гражданина России, поскольку парк находится на приграничной территории. Документы могут проверить.

Полет орла над высокогорным пляжем

«Этим летом мы делаем упор на спортивных программах и активном отдыхе, — говорит заместитель генерального директора курорта «Роза Хутор» Антон Ставенко. — Развиваем аквазоны. Прямо в Олимпийской деревне должен появиться круглогодичный открытый бассейн».

1 / 3
Туристы на параплане на горнолыжном курорте в Сочи

Пока гости купаются на пляже курорта, пользуясь трансфером. Конечно, сначала может показаться, что на побережье тесновато — оно пользуется большим спросом, но шезлонгов и полотенец, бесплатных для гостей курорта, хватает всем. Вход в воду — крупная галька, есть дорожки и для прогулок по берегу, и для спуска в море.

А самое главное — тут развевается голубой флаг, что означает международное признание экологической чистоты пляжа.

1 / 2
Оборудованный пляж курорта «Роза Хутор» в Имеретинской долине

Если не хочется спускаться вниз, в «Розе Долине» (нижняя станция курорта) есть свой пляж. В отличие от морского — песочный и довольно камерный. Озеро искусственное, но вода поступает из горной реки Мзымта. Рядом — отели, ратуша и новый, открывшийся в прошлом году археологический музей, где представлено то, что нашли во время строительства олимпийских объектов.

Прямо над небольшим озерным пляжем начинаются настоящие горные развлечения.

Тут берет начало одна из многочисленных троп здоровья (горный пешеходный маршрут) и троллейный спуск «Полет орла». Лететь придется прямо над Мзымтой. Решаются не все, но те, кто попробовал, утверждают, что «не страшно».

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала