Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Эксперт призвал захоронить останки наполеоновского генерала в Париже

ПАРИЖ, 10 июл - РИА Новости, Виктория Иванова. Останки генерала наполеоновской армии Сезара Шарля-Этьена Гюдена, обнаруженные в Смоленске, должны быть захоронены в парижском Доме Инвалидов со всеми почестями на национальном уровне, считает глава Фонда развития русско-французских исторических инициатив, французский историк Пьер Малиновский.
Ранее стало известно, что в ходе археологических раскопок на Королевском бастионе в Лопатинском саду в Смоленске были обнаружены останки, принадлежащие, вероятнее всего, одному из ближайших соратников Наполеона генералу Гюдену.
Находки поисковой экспедиции во Франции, посвященной одному из сражений Первой мировой войны
Во Франции экспедиция нашла оружие трех армий и останки русского солдата
Сезар Шарль-Этьен Гюден (1768-1812) во время кампании 1812 года стоял во главе 3-й дивизии 1-го корпуса французской армии. Он принимал активное участие в Смоленском сражении. Был смертельно ранен в сражении у Валутиной горы 19 августа 1812 года - пушечное ядро оторвало ему ногу и тяжело повредило другую. По свидетельствам очевидцев, Гюден был почти сразу перевезен в Смоленск, где Наполеон лично ухаживал за ним. Но помочь Гюдену было невозможно, и он скончался.
"Этот проект потребовал у меня год подготовки. Представить его (президенту РФ Владимиру) Путину, благодаря РВИО получить разрешение (министра культуры РФ Владимира Мединского), подготовить команду из французской и российской академий наук и найти финансирование благодаря господину (Андрею) Козицыну и его группе УГМК, которая нас поддерживает с 2016 года. Но сложнее всего было поверить в возможность обнаружения Гюдена", - рассказал историк РИА Новости.
Череп кроманьонца, убитого ударом дубинки примерно 33 тысячи лет назад
Ученые нашли в Трансильвании следы одного из древнейших убийств
Он отметил, что "Гюден был одним из самых великих французских генералов, одним из фаворитов Наполеона".
"Это важный символ для наших стран! Этот великий генерал пришел в Россию сражать с русскими, но без ненависти, а выполняя свой солдатский долг. Он много страдал перед смертью. И вот спустя 207 лет мы обнаружили его останки", - продолжил Малиновский.
По его словам, "Россия с уважением отнеслась к своему врагу - его останки нетронуты, а в других странах их бы уничтожили".
"Это послание для будущих поколений. Мы были противниками в 1812, а сейчас мы друзья. И эту дружбу нужно сохранить. Наша находка - словно знак судьбы в текущей ситуации", - добавил глава фонда.
Малиновский считает, что уже сейчас можно быть на 100% уверенными в том, что археологи нашли именно Гюдена. "С учетом архивов, места, ранений на обеих ногах и способа захоронения. Генетические анализы лишь подтвердят это и послужат тому, чтобы почести генералу были оказаны на самом высоком уровне", - пояснил он.
Историк добавил, что прямой потомок генерала, женившийся на русской женщине, в скором времени прибудет в Россию, чтобы пройти ДНК-тест в двух различных лабораториях - в РФ и, возможно, в Германии.
"Затем уже он будет делать официальный запрос на перезахоронение во Франции. Задача состоит в том, чтобы похоронить его в Доме Инвалидов с почестями на национальном уровне. Но это уже вопросы политики и дипломатии, решать которые предстоит лидерам", - заключил он.
Археологическая экспедиция в Смоленске была организована в рамках проекта, который осуществляется под патронажем франко-российского форума "Трианонский диалог", основанного по инициативе президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Организаторами экспедиции стали Фонд развития русско-французских исторических инициатив, Российская академия наук и РВИО.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала