Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Роухани предупредил Британию о последствиях задержания танкера в Гибралтаре

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Ирана Хасан Роухани во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. 22 ноября 2017
Президент Ирана Хасан Роухани во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. 22 ноября 2017
МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Президент Ирана Хасан Роухани после того, как Великобритания задержала танкер с иранской нефтью в Гибралтарском проливе, предупредил Лондон о последствиях небезопасных действий и обвинил в оккупации Гибралтара.
"Англичане непозволительно задержали это судно в территориальных водах Испании, являясь на этой территории и в районе Гибралтарского пролива оккупантами, поскольку эта территория принадлежит Испании", - сказал Роухани, чьи слова опубликованы на его официальном сайте.
Здание Министерства иностранных дел РФ
В МИД России прокомментировали задержание танкера в Гибралтаре
По его словам, задержание британцами судна с иранской нефтью - ошибочный шаг. "На мировом уровне все должны постараться обеспечить полную безопасность морских маршрутов. Англичан же я предупреждаю, что вы... поймете последствия (этих действий)", - добавил президент Ирана, отметив, что британцы своими действиями ставят безопасность под угрозу.
В минувший четверг стало известно, что власти британского Гибралтара задержали супертанкер, перевозивший сырую нефть в Сирию, что отвергли иранские власти. Как сообщил главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо, такие меры были предприняты из-за "информации, дающей правительству Гибралтара разумные основания полагать, что судно Grace 1 действовало в нарушение санкций ЕС против Сирии". Как заявил и.о. министра иностранных дел Испании Жозеп Боррель, власти Гибралтара задержали супертанкер по просьбе США.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Болтон назвал задержание иранского танкера в Гибралтаре "отличной новостью"
МИД Ирана выразил протест послу Великобритании в Тегеране в связи с задержанием судна, а официальный представитель ведомства Аббас Мусави ранее заявил, что Тегеран считает неприемлемым задержание танкера в Гибралтаре из-за санкций, которые не основываются на решениях ООН. Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи во время пресс-конференции в воскресенье заявил, что танкер с иранской нефтью, задержанный в Гибралтарском проливе, не перевозил ее в Сирию.
Гибралтар – территория, спор по поводу принадлежности которой между Испанией и Великобританией продолжается более 300 лет. В ходе референдумов, которые состоялись в 1967 и 2002 годах, около 99% гибралтарцев захотели остаться в составе Британии. На территории действует конституция, принятая на референдуме в 2006 году, согласно которой законодательная власть принадлежит королеве Великобритании Елизавете II и парламенту Гибралтара. Испания, считающая Гибралтар своей территорией, предлагала Великобритании установить над Гибралтаром "совместный суверенитет". Со временем, считает Мадрид, должен быть восстановлен испанский суверенитет над этой территорией.
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
Зариф назвал задержание танкера опасным прецедентом
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала