Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посольство России в Таллине осудило планы восстановить памятник эсэсовцам

Здание посольства РФ в Эстонии. Архивное фото
ТАЛЛИН, 9 июл - РИА Новости. Посольство РФ в Таллине осудило намерение представителей Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) восстановить в поселке Лихула скандально известный памятник легионерам 20-й эстонской дивизии "Ваффен-СС", который был демонтирован в 2004 году, говорится в распространенном во вторник заявлении российской дипмиссии.
Ранее спикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас и ряд его однопартийцев поддержали идею возвращения в Лихула скандально известного памятника.
"Посольство решительно осуждает подобные провокации как оскорбление памяти всех погибших в борьбе с фашистской нечистью на эстонской земле", - говорится в заявлении.
Посольство уже не раз высказывало озабоченность по поводу периодически предпринимаемых в Эстонии попыток прославления бывших военнослужащих "Ваффен-СС". О необходимости борьбы с героизацией нацизма говорится в ежегодных резолюциях Генассамблеи ООН, принимаемых абсолютным большинством стран, входящих в эту всемирную организацию.
Мстислав Русаков
В Таллине задержали руководителя "Русской школы Эстонии"
"Особо кощунственными выглядят попытки героизации бывших эсэсовцев в Эстонии в год, когда отмечается 75-летие ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков... Среди десятков тысяч бойцов Красной армии, погибших в ходе сражений на эстонской земле, было немало эстонцев, не пожалевших своей жизни, изгоняя гитлеровцев из своих родных мест",- отмечает посольство.
Впервые памятник с изображением солдата в форме СС в 2002 году был установлен в городе Пярну, но вскоре демонтирован после ряда протестов. В августе 2004 года памятник был установлен в местечке Лихула по инициативе и на средства эстонских общественных организаций участников Второй мировой войны, воевавших на стороне фашистской Германии.
Однако под давлением мировой общественности правительство тогдашнего премьера Юхана Партса было вынуждено 2 сентября того же года демонтировать монумент. Затем памятник был отправлен в Музей борьбы за свободу в поселок Лагеди под Таллином.
В сентябре 2018 года EKRE провела памятное мероприятие в Лихула у копии памятника эстонцам, воевавшим во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии, в честь очередной годовщины его демонтажа в 2004 году. Как отмечали организаторы, копия памятника была установлена только на время мероприятия. МИД РФ тогда выразил возмущение воссозданием в Эстонии памятника эстонским легионерам СС
Акт вандализма на еврейском кладбище в таллинском районе Рахумяэ
На еврейском кладбище в Таллине совершен первый за сто лет акт вандализма
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала