Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ПА ОБСЕ приняли резолюцию, призывающую к регулированию деятельности ЧВК

© Фото : OSCE/Mikhail EvstafievФлаги с логотипом ОБСЕ
Флаги с логотипом ОБСЕ
Флаги с логотипом ОБСЕ. Архивное фото
ЛЮКСЕМБУРГ, 7 июл - РИА Новости. Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ на заседании в воскресенье принял резолюцию, призывающую к регулированию деятельности ЧВК.
Автором резолюции "Передовые практические методы государств, касающиеся частных военных и охранных компаний" выступил представитель делегации Швейцарии в ПА ОБСЕ Юг Хильтпольд.
Документом выражается обеспокоенность тем, что предприятия частного охранного сектора не поставлены под достаточный демократический контроль на системной основе на национальном уровне.
"Парламентская ассамблея ОБСЕ настоятельно призывает парламенты к выработке законодательных норм для эффективного регулирования деятельности частных охранных компаний на основе существующих международных стандартов", - говорится в документе.
Константин Сивков
Эксперт рассказал, зачем России нужны ЧВК
Резолюция также напоминает, что на государствах лежит обязательство обеспечить в рамках национального законодательства соблюдение действующими на их территории или с их территорий ЧВОК норм международного гуманитарного права и права в области прав человека, а также обычного международного права.
Украинская делегация при поддержке двух парламентариев из Канады и Германии внесла поправку, которой резолюция выражает обеспокоенность "ролью, которые частные военные компании могут косвенно играть в эскалации конфликтов в регионе ОБСЕ".
Сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Россия может проголосовать против итоговой декларации ПА ОБСЕ
Аргументируя свою поправку, украинская делегация ссылалась на деятельность ЧВК на Востоке Украины.
"Ее (поправку) включили, но она никакого влияния не имеет. Они вкладывают в свою поправку смысл того, что (происходит) на Юго-Востоке (Украины), но в самой поправке этого нет, поэтому она никакой роли не играет", - сказал журналистам первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.
Резолюция в ходе заседания комитета была принята с учётом поправки. Российская делегация от голосования по этой резолюции воздержалась.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала